合师院附小:学习雷锋精神,传承助人美德

2017年04月07日16:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 三月是一个春光明媚,万物复苏的季节,三月更是一个讲文明,树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。为了弘扬雷锋精神,培养学生们无私奉献、乐于助人的品格,合师院附小在这烟花三月开展了一系列的学雷锋活动。

一年级?学雷锋日记

别看一年级娃娃们个头小,“学雷锋”可不甘示弱!瞧,一年级娃娃们正声情并茂地朗诵《雷锋日记选集》呢。他们自信大方的微笑,激情饱满的吟诵点燃场下所有观众,场下的小观众们连声叫好!一篇篇雷锋日记,一句句雷锋语录犹如春风化雨,悄无声息地滋润着孩子幼小的心田。

二年级?讲雷锋故事

“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?” ,“我叫解放军,就住在中国”。这是二年级孩子最喜欢的一则雷锋故事。舞台上二年级的小选手们富有激情的语言、丰富传神的表情、恰当的动作,重现了雷锋的一段段感人事迹,诠释着永不褪色的雷锋精神。他们精神饱满,对不同的雷锋故事,带着自己的理解,讲出了各自的味道。台上讲的人动情,台下听的人专注,大家都被雷锋乐于助人的精神感动了。

三年级?唱雷锋歌曲

“人人争做活雷锋,让雷锋精神永放光芒!”悠扬的歌声在合师院附小的天空回荡着!三年级的同学们,在老师的带领下学习雷锋歌曲《雷锋之歌》、《雷锋日记》等……,同学们用激昂的歌声唱出了雷锋的助人为乐,唱出了雷锋的尊老爱幼,唱出自己心目中的雷锋。

四年级?争当学雷锋志愿者

在3月16日下午,一群精神饱满的四年级学生走进了社区,当起了志愿者。这群志愿者有的当起了宣传员,向社区内的居民们普及环保知识,引导居民们保护社区环境;有的手拿垃圾袋,在社区内开始了四处“淘宝”。这群“淘客”们不顾刺扎,不怕肮脏,将塑料袋、废纸等废弃物一一捡出,任何角落都不放过。不一会儿就把社区的环境打扫干净了。

五年级?关爱孤寡老人 弘扬雷锋精神

合师院附小“学雷锋”活动正如火如荼的开展。这不,五年级的小雷锋们在老师的带领下前往锦绣社区开展为孤寡老人献爱心活动。在社区里,同学们不怕脏、不怕累,主动清理垃圾,打扫地面,擦洗门窗,给老人捶背、讲故事、还为老人们表演一些文艺节目,孩子们的表演使整个社区到处充满着欢声笑语。

六年级 ?开展雷锋小课堂

为了传承和发扬雷锋同志给我们留下来的宝贵的精神财富,合师院附小牵手合肥师范学院,为六年学生带来了一堂有关于雷锋同志生平事迹的《雷锋小课堂》 !

高校的志愿者们制作了精彩的PPT,向同学们一一展示,同学们听课的时候也十分认真;然后又通过“雷锋小剧场”,模拟表演了雷锋同志生前“做好事不留名”、“全心全意为人民服务”的故事,同学们也因此更加生动形象的了解到雷锋同志所做的好事,并从中深受启发,努力向雷锋同志学习;最后,同学们在科教频道的一档节目--《人物之雷锋》中结束了本节课!

合师院附小“学雷锋”系列活动,让学生明白了学习雷锋精神要从自己做起,从小事做起。引领孩子们了解雷锋的世界,做一个新时期有理想、有道德、有爱心的小雷锋。(贾婷婷 刘颂杰) 

(责编:(实习生)代智颖、张磊)