黄山中心城区水面漂浮有黑色棉絮物 还伴有刺鼻气味

2017年04月07日16:59  来源:人民网-安徽频道
 

  据黄山晨刊报道,近段时间,随着气温逐渐升高,市民胡先生发现,中心城区新安江延伸段江面上不时有黑色棉絮形的东西在漂浮,而且还伴随着一股刺鼻的气味,“这种东西好像是从水底浮上来的,我经常看到江面上的保洁船刚刚打捞完,就又浮起来了,有时候一大块一大块的。希望相关部门能派人到现场来看看到底是什么?”为此,记者进行了调查。

2

  黑色棉絮漂浮物漂在水面

  4月6日上午,记者沿着新安江江面查看时发现,从观光索桥往下,就有这种黑色棉絮形漂浮物浮在水面,而且越往下游,漂浮的越多。

  “这些天这种东西确实有很多,上午我们刚刚从照壁处捞完,在码头处也捞了不少。这种东西很奇怪,一碰到捞网,稍用力就会散掉,有时一大块里包裹有垃圾,散掉之后,只能捞到一些垃圾。”屯溪区城管局水上中队一王姓负责人说。“早上气温一升高就有了,尤其是中午会更多,经常是前面捞后面浮,浮上来时水面上还经常会冒气泡。”负责水面打捞工作的钱师傅说。

  在该王姓负责人的指引下记者看到,刚刚打捞过的水面上不时地有气泡冒出,伴随着一阵气泡声,一块黑色棉絮形漂浮物突然浮起。使用打捞网轻轻捞起后,黑色漂浮物表面已变成了黄褐色,犹如淤泥一般,同时伴有一股刺鼻性气味。

  一晚上就会成片在水面漂浮

  “这种东西最近特别多,也叫不上来名字,只要过一个晚上,第二天就会成片漂浮在水面上,味道很是难闻。”在码头开游船的吴师傅说,他觉得这种漂浮物与天气逐渐变热有关,“气温一升高就有,清明节前后这段时间气温回升较快,这种漂浮物就突然多了起来,漂在水面不仅难看,而且味道也难闻。我们也希望相关部门能来看看确认一下,采取有效措施处理。”

  只在气温回升明显时出现

  4月6日下午,记者来到市环保局进行了解。市环境科学研究所一李姓工作人员在看了照片后,当即随同记者一起来到新安江码头水域。

  “这种漂浮物应该是淤泥和微生物的一种结合体,随着气温逐渐升高,这种结合体在水底会出现厌氧现象,同时会产生微量硫化氢、氯气等气体,在水面形成气泡,一旦达到一定量,就会漂浮到水面上。”在仔细查看了这种漂浮物后,该工作人员解释说,这种漂浮物最开始浮上水面是黑色的,表面逐渐被空气氧化后,就会变成浅褐色。由于其粘性不强,因此在打捞时一旦用力,就会散掉,“不过这种漂浮物也不会经常有,只有在气温由低变高回升明显时才有,一旦气温全面回升,也就不会有了。”

  就该结合体的治理办法,该工作人员表示,目前还没有较好的解决办法,只能通过打捞暂时处理。

(责编:胡磊、张磊)