安徽省经信委出台政策推动智能制造工程发展

2017年04月07日10:04  来源:人民网-安徽频道
 

为全面贯彻落实国家出台的《中国制造2025》、《智能制造发展规划(2016-2020年》和我省《中国制造2025安徽篇》等文件精神,组织实施好我省智能制造工程,结合我省实际,我委制定出台了《安徽省智能制造工程实施方案(2017-2020年)》,提出了推动我省智能制造工程加快发展的具体目标和重点任务。

  发展目标。“十三五”期间,拟实施智能制造项目1100个以上,总投资2600亿元以上。到2020年,智能制造装备销售收入达到1500亿元,形成120个以上国内领先、达到国际先进水平、关键技术具有自主知识产权的首台(套)重大智能装备和关键零部件。全省建成100个智能工厂和500个数字化车间,推广应用工业机器人2万台。制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率达到70%,关键工序数控化率达到50%。

  重点任务。一是发展六类智能制造装备。依托重点领域智能工厂、数字化车间的建设以及传统制造业智能转型,突破高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备、智能成套生产线六类关键技术装备。二是夯实智能制造三大基础。重点围绕智能制造标准滞后、核心软件缺失、工业互联网基础和信息安全系统薄弱等瓶颈问题,鼓励企业参与制定国家智能制造标准体系、开发智能制造核心支撑软件、参与建立高效可靠的工业互联网基础和信息安全系统,强化我省智能制造发展的基础。三是培育推广五种智能制造新模式。重点培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务,不断丰富成熟后实现全面推广。四是推进重点领域智能转型。聚焦制造强省提出的12个重点领域所需智能制造成套装备,实现推广应用与产业化,支撑重点领域率先突破和传统制造业智能化改造。五是促进中小企业数字化改造。建立龙头企业引领带动中小企业推进自动化、信息化的发展机制,提升中小企业智能化水平。六是培育智能制造生态体系。做优做强一批智能仪表、控制系统、伺服装置、工业软件等“专精特”配套企业。

  《实施方案》还从加强统筹协调、健全技术创新体系、强化示范推广应用、加大财税金融支持、推进国际合作等方面提出了推进我省智能制造工程实施的具体措施。(安徽省经信委)

(责编:吴嫣然、关飞)