上任不到100天落马 阜南“最短命副县长”受贿181万获刑5年

2017年04月06日08:10  来源:中安在线
 
原标题:上任不到100天落马 阜南原副县长聂和平受贿181万获刑5年

因被群众举报,从当选副县长到落马,阜南县原副县长聂和平仅仅用了不到100天的时间,因此被人戏称“最短命副县长”。记者了解到,日前,经阜阳市中级人民法院二审,聂和平因受贿181万余元,被终审判处有期徒刑5年,并处罚金人民币40万元。

13年受贿181万余元

今年58岁的聂和平,曾先后担任阜南县朱寨镇镇长、阜南县市容管理局局长、阜南县鹿城镇镇长,2015年1月任阜南县副县长。因涉嫌犯受贿罪于2015年5月29日被阜阳市人民检察院决定刑事拘留,同年6月12日被安徽省人民检察院决定逮捕。

法院经查,2002年至2015年期间,聂和平利用职务便利,收受他人现金计173万元,门面房一套价值6.5万元,白金手镯一个价值17252元,合计181.2252万元。

在众多行贿人名单中,冯某某是一位重要人物。2007年至2015年不到8年的时间里,冯某某先后送给时任鹿城镇镇长的聂和平101万元,目的是为了承包鹿城镇的相关项目工程。冯某某出手阔绰,单次行贿多则几十万,少则两三万。判决书显示,2011年8月至2012年下半年,冯某某在聂和平儿子上大学时,送现金2万元;在聂和平母亲生病时,送给聂和平现金2万元。

另查明,2002年,安徽某房地产开发公司在阜南县城关镇开发皖北建材大市场,时任阜南县城关镇党委委员的聂和平负责该项目土地报批、征地拆迁及协调工作。2003年上半年的一天,该公司法人代表闫某某为感谢聂和平对该项目的帮助,送给聂和平一套门面房。后聂和平又以其岳父名义购买了另一套门面房,并支付给闫某某6.5万元,而闫某某给聂和平出具了一份13万元的发票。2008年,聂和平将该房屋出售。

选举副县长当月还在受贿

2015年1月,在阜南县人代会上,聂和平当选为阜南县副县长,然而就在他当选的这个月,仍然不忘收受贿赂。

2015年春节前,聂和平即将调任阜南县副县长时,冯某某为继续取得聂和平的关照,送给聂和平现金10万元;2015年1月,另一位冯姓承包商得知聂和平即将调任阜南县副县长,为了继续取得聂和平的关照,送给聂和平现金7万元。当月,某园林工程公司的王某某为了以后在承揽工程中取得聂和平的关照,送给聂和平现金10万元。

2015年6月3日,聂和平被查后,其家人替聂和平向阜阳市纪委缴款89万元。2016年7月15日,聂和平的家人替聂和平向阜阳市颍东区人民法院缴款26.5万元。

2016年7月,一审法院以受贿罪判处聂和平有期徒刑六年二个月,并处罚金人民币40万元,聂和平以量刑过重为由,提出上诉。

阜阳市中院审理认为,聂和平身非法收受他人财物共计180余万元,数额巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,应依法判处。其到案后如实供述自己的罪行,系坦白,并真诚悔罪、积极退赃,依法可以从轻处罚。原判定罪准确,审判程序合法,但量刑过重。以犯受贿罪,判处聂和平有期徒刑5年,并处罚金人民币40万元。(记者 黄娜娜)

(责编:关飞、张磊)