临泉县滑集镇金融扶贫催生325户贫困户“股东”

2017年04月06日08:44  来源:人民网-安徽频道
 

据阜阳新闻网消息 “当了一辈子农民,做梦也没想到,现在通过扶贫小额贷款入股,成了金源有限公司的股东,每年坐享6%--7.2%的分红”。临泉县滑集镇靳桥村后靳庄贫困户靳全刚这样告诉笔者。

“现在有‘特惠贷’等金融政策,每户贫困户5万元、3年期以内,免除担保抵押,扶贫贴息支持。你是贫困户,完全有资格办理。”村支书郭英杰的一番话点醒了靳桥村梁庄村民梁昌红。

当月,就申请到了5万元的“特惠贷”资金,他将这笔钱入股,算下来,每年他可以分得3600元红利。

这一模式获得成功之后,该镇在全镇范围推广,结合各村贫困户的情况,鼓励贫困户入股。

自精准扶贫“特惠贷”开展以来,滑集镇大力宣传,积极动员群众申请办理精准扶贫“特惠贷”。镇党委政府洽谈县内部分具有发展潜力的公司,以年终分红形式,积极鼓励贫困户入股,推动优质产业快速发展。

据了解,滑集镇根据上级金融扶贫政策精神,强力推进扶贫小额信贷,充分发挥金融“造血”功能,让更多贫困人口有钱“找钱”,全力“贷”动全镇 3126 户8573名困难群众脱贫奔小康。按照县委县政府工作要求,积极引导贫困户以扶贫小额贷款资金入股上级审核确定的2家公司或者种养殖合作社,贫困户每年均可以取得分红6%--7.2%。目前全镇已有15村,其中贫困村7个,符合条件的贫困户100%办理了小额信贷手续,截止3月底农商行已为325户贫困户发放1625万元的贷款,其中3月份新增213户,较早办理的210户贫困户已成为第一批“公司股东”,并已领取75.6万元的分红,其余的115户贫困户“股东”将陆续分红。

(责编:(实习生)代智颖、金蕾欣)