肥东县陈集镇五项措施推进阳光民生

2017年04月06日10:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为全面推进陈集镇2017年民生工程信息公开工作,确保《陈集镇关于推行民生工程信息宣传工作的实施办法》得到落实,保障人民群众的知情权,知晓权。

年初以来,陈集镇强化对民生信息工作的考核,着力从制度入手,加强对民生信息公开考核工作的管理。力求通过五项措施来促进民生工作:建立民生工程信息公开考核制度;意见征询与反馈制度;民生工程信息定期上报台帐与督查制度;建立责任追究制度;健全民生工程组织机构、明确领导责任、做到公开范围全面、重点突出,明确具体公开内容和形式、健全激励制约机制。

2017年在民生工程实施和信息公开过程中发现以下五种情况,并造成影响及不良后果的要追究责任:一是民生项目公开内容与事实不符或不全面、不及时的;二是在民生项目实施过程中不负责任,未按质按量完成任务的;三是民生窗口服务态度不好,不按章办事,办事效率低的;四是对群众投诉及意见不有效落实与及时纠正的;五是其他违反民生工程有关纪律和规定的。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,年终将依据民生工程公开工作的考核结果实施奖惩。对民生工程年度考核中被评为优秀等次的部门给予表彰。对年度考核中被评为不合格等次的部门给予通报批评。对不认真整改的部门,视情节取消本年度被评为文明、先进、模范等各种综合性荣誉称号的资格。通过一系列举措的规定和政策的落实,力求政策惠农普农,真正达到阳光民生。(王宏柱)

(责编:刘颖、张磊)