合肥城市夜景亮化提升工程方案已有谱 城区照明将再除“死角”

2017年04月06日15:55  来源:人民网-安徽频道
 

  据江淮晨报报道,城市夜景亮化提升工程是城市管理提升的一大举措。4月5日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市市政处获悉,城市夜景亮化提升工程方案已有初步方案,合肥未来将营造精致、简洁、大气、流畅的城市夜景氛围。

  “点线面”三位一体构建夜景体系

  按照计划,合肥市将以重要建筑为“点”,突出城市制高点、城市地标性建筑等;以高架桥梁和河流沿岸为“线”;“面”要突出主干道、城市重点区域立面等,三位一体构建完整的城市夜间景观体系,突出 “水、绿、城、桥”等景观元素。

  市政处专家透露,本次整治提升工程范围为四个主城区、高新区、经开区、新站高新区、政务区、滨湖新区等重点区域、重点道路的沿线重要建筑、城市高架路及城市公园、商业街区、车站等重要节点。

  按要求,各区、开发区要建设有本区域特色的、一到两个特色街区景观照明精品工程。比如,目前,省图书馆、同济大厦等7座楼体的灯饰,被纳入包河区2017~2019年城市景观亮化提升工程,将结合芜湖路等精品道路建设,整体改造。

  重点将开展夜景亮化集中整治

  在夜间亮化整治工程中,将着重消除城区照明“死角”,及时修复更换图案、文字、灯光显示不全、陈旧以及设施损坏的夜景照明设施;全面检修城区各街道、背街小巷路灯等电力设施。

  今后,还将建设景观照明智能控制系统;推广使用绿色节能照明新技术、智能控制技术,降低景观照明能耗,减少光污染。专家介绍,在城市总体规划的指导下,合肥市将编制完成《合肥市主城区亮化专项规划》。

  古迹水际线商圈街区“亮起来”

  在实施城市夜景亮化工程时,今年将研究重点区域,解决关键节点,对已经成片、成气候的区域进行完善提升,使之成为区域乃至全市的亮点。比如,一环路沿线的重点楼体、合肥火车站、包公园、南淝河城区段等。

  一方面,打造城市历史古迹景观照明,将对重要历史文化古迹进行亮化提升,打造历史文化与现代气息相交融的夜景观光游览亮化带;打造城市水际线景观照明,要通过景观亮化勾勒出城市水际线,展示城市绿水蜿蜒、灯影湖光相得益彰之美。

  另外,提升城区商圈景观照明档次,进一步丰富、充实景观照明项目,营造良好商业氛围,打造充满时尚、繁荣气息的城市夜景;打造特色街区景观照明,将营造特色鲜明、能够体现独特韵味和文化特色的夜间景观。

  ■相关新闻:

  新安江路等 6条道路路灯将大修

  为切实解决市区路灯老化严重及高耗能等问题,提升城市夜景照明亮度,近期,瑶海区市政园林办多举措推进城区路灯改造提升工程,辖区道路将“亮起来”。

  在提升亮度保夜行时,对漕冲路、大众路、临泉路等路灯照度进行测定、比对,统一辖区路灯照度,保障夜间行车安全。全面排查因树枝遮挡造成的照度不足问题,完成明光路、长江东大街等18条道路遮挡树枝的修剪。

  针对新安江路、众兴路、夏园路等道路路灯电压低的现象,将提升路灯光照度,计划今年4月完成。另外,大通路、新安江路、琅琊山路等6条路段路灯大修项目,目前正在进行图纸设计,计划7月改造完成。

  晨报首席记者 方佳伟

  通讯员 殷俊 苏敏

(责编:胡磊、张磊)