七旬老人时隔67年寻找亲生哥哥  跨越千里安徽圆梦

2017年04月06日18:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月6日电(韩震震 李军)年仅5岁就背井离乡,在千里之外生活67年,虽然儿时记忆已经模糊,但72岁的江宝林对故土亲人的思念之情却愈发浓烈。大半个世纪过去,江宝林唯一的愿望,是找到幼时就分别的亲生哥哥,哪怕只能见一面,老人也觉得此生无憾。

江宝林手上,只有一封50年前哥哥寄来的信,泛黄信封上模糊的“安徽旌德”字样,能否指引老人找到亲人呢?

2017年3月12日,宣城市公安局政务微博@宣城治安在线,收到一个求助私信。私信是网友“宝贝艾嘉”发来的,她说自己的外婆今年72岁,出生在安徽省宣城市旌德县,但具体地点老人家已经记不清楚了。只记得5岁时,因家里生活极度贫困,她便随着自己的叔父来到贵州省贵阳市谋生。

“宝贝艾嘉”的外婆名叫江宝林,大半个世纪过去,她的儿时记忆已经模糊,而且早已跟故乡的亲人失去联系。如今,老人年逾古稀,对家乡尤为想念,特别想在有生之年和哥哥再见一面,但她手中除了一张50年前哥哥寄来的信之外,其他什么都没有。

看到网友发来的私信后,@宣城治安在线管理员韦炜对信封上的地址仔细辨别,发现泛黄的信封上字迹很难辨认,而且五十年前的地名很可能已经更改。虽然寻人难度很大,但想到这是老人家的唯一的心愿,韦炜还是决定试一试。

信封上有“白地公社”的字样,韦炜跟旌德县公安局白地派出所联系后,确定信封上所说的地址是现在的“旌德县白地村三节卷山”。

地址找到了,那老人的哥哥是谁?韦炜立即与“宝贝艾嘉”取得联系,希望得到更多的消息。很快,网友反馈了消息,说外婆的哥哥叫江应培,现在应该70多岁。

没想到事情进展这么顺利,韦炜非常高兴,立即和白地派出所联系,可派出所忙活了一天却一无所获。考虑到老人离家时年纪太小,可能只记得哥哥名字的发音,字不一定准确,派出所民警又对辖区内和“江应培”音同的人员进行再次梳理,但还是没有找到任何线索。

是老人记错了?还是她的哥哥早已搬走?民警们没有放弃,对辖区70多岁的老年人进行逐一走访,但结果却让人失望,没有一位老人记得曾有妹妹幼年时离开家乡。

就在韦炜准备放弃的时候,求助网友又发来一条信息,原来是老人记错了,她哥哥应该叫江培玉。

民警们决定再试试,在白地派出所教导员唐家发的带领下,民警对辖区人员重新梳理。很快,民警找到了名叫江培玉的老人,但他已经83岁了。

名字对上了,但年龄却不对?会不会又弄错了?唐家发决定去江培玉家中核实情况。

在江培玉家中,还没等唐家发说完,老人家就嚎啕大哭起来,他没想到离开67年的妹妹居然还在,没想到时隔几十年还能收到她的消息,更没想到有生之年还能跟妹妹再见面。

很快,韦炜把好消息告诉了“宝贝艾嘉”。为了让老人尽快看到哥哥,民警特地拍了几张江培玉的照片,发给了对方。

得知亲生哥哥还健在,江宝林老人恨不得插上翅膀,立即回到家乡。而她的家人也很快帮老人买了回家的车票。

4月3日,江宝林带着家人,再次回到了这个曾无数次出现在梦里的故乡。

千里奔波,跨越大半个世纪,两位年迈老人67年后再次相见,没有太多言语,两人唯有紧紧相拥。这一刻的眼泪,包含了太多的思念和幸福。

(责编:胡磊、张磊)