安徽省经信委在合肥市开展服务型制造调研和宣传

2017年04月06日09:29  来源:人民网-安徽频道
 

为深入贯彻落实《发展服务型制造专项行动指南》,近日,我委赴合肥市开展服务型制造调研和宣传。委产业处、综合处、政研室,安徽日报、安徽新媒体集团、安徽经济报等省内媒体参加此次调研。调研组一行先后深入合肥通用院、阳光能源、劲旅环境、惠而浦4家企业,详细了解企业开展服务型制造的主要做法、取得成效以及今后在服务化转型方面的发展思路。

服务型制造,是工业化进程中制造与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

国家从战略层面高度重视中国制造业的转型升级和创新发展。习近平总书记指示要按照“高端化、智能化、绿色化、服务化”的方向推进制造强国建设。《中国制造2025》九项战略任务和重点之一就是“积极发展服务型制造和生产性服务业”。“十三五”规划纲要以及国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等一系列文件也都将服务型制造作为制造业调结构、转方式的重要路径。工业和信息化部、国家发展改革委、中国工程院于2016年7月印发了《发展服务型制造专项行动指南》。同时,工业和信息化部开展“服务型制造万里行”系列活动,先后在江苏南京、四川成都、辽宁沈阳、河南许昌、福建福州举办五场主题活动。2017 年初,工业和信息化部组织开展服务型制造首批示范遴选工作。

省委、省政府高度重视服务型制造工作,近年来结合安徽省情实际,省政府相继制定印发了《安徽省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》(皖政办〔2014〕35 号)、《安徽省关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》(皖政办〔2015〕28 号)、《中国制造2025(安徽篇)》(皖政〔2015〕106号)和《安徽省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(皖政〔2017〕3号),明确提出“加快生产性服务业发展,促进生产型制造向服务型制造转变”、“积极发展服务型制造。鼓励工业企业开展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持等制造服务”、“积极培育网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等生产新模式”等重点任务。在2017 年我省两会期间,《政府工作报告》配套文件专门就“服务型制造”这一名词进行了解读。目前安徽省服务型制造工作正有序推进,制造企业服务化意识明显增强,并涌现出如合肥通用院、阳光电源、劲旅环境、惠而浦(中国)、容知日新、博瑞特、华升泵阀、鸿路钢结构、安徽合力、中水三立、司尔特肥业等在发展总集成总承包、全生命周期管理、供应链管理、信息增值服务等服务型制造新模式新业态有示范推广意义的一批典型企业。(安徽省经信委)

(责编:吴嫣然、关飞)