岳西姚河:危房改造圆百姓安居梦

2017年04月06日16:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “以前邻居们从来不会到我家来串门,危房改造工程实施以后,他们愿意来我家喝茶聊天了。”姚河乡马石村上曹组建档立卡贫困户张克旺谈起危房改造带来的新变化。

张克旺家中的两间土坯房住了几十年,常年经受风吹、雨打、日晒、冰冻,已破败不堪。一间说是厨房,里面还建了一个稻仓,让巴掌大的地方显得更加拥挤。没有烟囱的土灶排不了烟,烧饭时经常被呛得不行,墙壁也被熏得漆黑。由于房屋阴暗不通风,潮湿的环境使得木橱柜经常发霉,隔两天就要清洗一次。另一间是卧室,白天进去都要打手电筒才能看得见。衣柜里的衣服和床上的被子要经常拿出来翻晒,不然会有股令人恶心的霉味。“由于先天性腿疾,我走起路来总是一瘸一拐,坑洼的地面使我在十几平的空间内活动很不方便。开裂的墙体,裸露的电线,已成朽木的房梁,随时可能滑落的瓦片让我每天提心吊胆。”张克旺苦笑说。

在姚河乡党委政府的统筹安排下,张克旺于2016年11月搬进新房。洁白的石灰墙,敞亮的塑钢窗,平整的水泥地……“感恩民生工程项目,感谢党和政府帮我实现了安居梦。”张克旺脸上露出了幸福的笑容。(王云峰 余凤云)

(责编:范晓琳、马玲玲)