相山区“互联网+救助”加快社会救助转型升级

2017年04月05日17:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 相山区民政局运用“互联网+”思维助力精准救助,不断推进社会救助体系建设,加快社会救助转型升级,实现救助手段的快捷、救助效率的提升、救助全过程的阳光透明。

“互联网+”实现救助精准化。全面启用家庭经济状况信息核对平台,联合公安、人社、房管、工商、税务、金融、住房公积金管理等部门或机构,通过核对机构与相关部门家庭经济状况信息的自动查询和实时比对,实现提供的居民家庭收入和财产信息资源共享。目前该系统还应用于临时救助、医疗救助审核,实现精准识别、精准救助。

“互联网+”实现审批高效化。坚持信息多跑路,群众少跑腿,由现行信息系统与纸质相结合改为全部通过信息系统申报,即所有纸质资料全部采用高拍仪上传至信息系统进行申报。系统自动生成电子档案,实现网上无纸化实时审批,改变以往纸质档案上报的繁琐程序。

“互联网+”实现服务便民化。通过“淮北民政”、“相山发布”等微信公众号及政务公开网站,结合传统渠道,与服务对象建立多角度、立体式的沟通平台,及时发布民政动态、政策宣传及解读,为服务对象提供务实、高效、便民的服务。(娄宇)

(责编:范晓琳、马玲玲)