古井贡酒:“大健康”时代下,促进中国白酒“健康观”的重塑与升级

2017年04月05日11:07  来源:人民网-安徽频道
 

随着我国经济的发展,理性健康的消费需求正在逐步占据主流,大健康主题作为民生要点备受政府和社会关注,“十三五”规划中将“健康中国”正式升级成为国家战略。中国白酒作为大众生活休戚相关的产业,自然也成为了“大健康”产业的中坚力量。

3月30日,全国首家专业的白酒健康科研机构——中国白酒健康研究院挂牌仪式暨新闻发布会在北京工商大学隆重召开。该研究院由中国酒业协会、安徽古井贡酒股份有限公司和北京工商大学首倡建立,以研究提升白酒健康价值、推动科研成果的分享转化与宣传白酒健康文化为目标,开创了白酒健康新格局。中国白酒历经几千年的跌宕发展至今依然被人们所青睐,这得益于中国美酒精神传播和中国白酒文化传承,更得益于中国白酒的“健康”本源。

中国白酒的医药价值是健康

白酒是中华传统医学的养生智慧,《黄帝内经》《本草纲目》等医学著作均记载了酒的药用价值,其健康价值毋庸置疑。自古以来,我国劳动人民就有用白酒来解疲劳、提精神、祛寒镇痛、强身健体的传统,现代科研也佐证了“药酒同源”的结论。根据中国工程院院士孙宝国等专家的研究,白酒富含阿魏酸、归内酯、氨基酸、维生素等对人体有益的健康因子。古井贡酒坐落于历史文化名城安徽亳州。亳州是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,被誉为“中华药都”。还被授予“全国十大长寿之乡”的称号,养生文化底蕴深厚,其百岁老人数量位居全国前列,而这些长寿老人都有适量饮酒的共同习惯。

中国白酒的发展方向是健康

随着“大健康”时代的来临,养生型白酒的行业竞争已经打响,人民生活方式和消费方式不断调整,健康化、个性化、多样化的消费倾向日益突出,中国白酒健康消费市场的需求催促着中国白酒推陈出新。

“向质量要口感、向口感要风格”。古井贡酒作为中国老八大名酒结合自身酒体的风格特点研发出新型健康白酒,在2016、2017年糖酒会上连续推出白酒健康新产品——“古井贡酒37℃亳菊系列”。此外,古井贡酒健康内涵的“内寻外加与自然强化”以现代生物技术、架子桃花春曲工艺以及古井贡酒传统大曲酒酿造三种工艺为基底,实现了传统酿造技术的升级。《提高古井贡酒健康活动性物质(吡嗪类物质)研究与应用》项目经中国轻工业联合会鉴定委员会认定为“项目总体技术达到国际领先水平”。

中国白酒的文化核心是健康

《易经》云:“需于酒食,贞吉。”意思是说酒与其他食物一样,是维持人类生命的必需品,是中正祥和的完美象征。

白酒健康文化普及的滞后导致公众对白酒健康问题认识模糊,甚至是有些“偏执化”。禁烟限酒”所谓“限”即“度”,也就是“适度饮酒”。古井贡酒作为历史悠久的中国白酒杰出代表重视渠道销售市场布局的同时,打造“中华酒谷”、“中国酒文化博物馆”、“品牌文化体验中心”等,坚持宣讲中国白酒健康价值,传播中国白酒文化内涵。中国白酒作为“国粹”,其健康传播空间很大,但推广范围较小。“小酒怡情,大酒伤身”,中国白酒的文化核心是健康,中国白酒需要正确价值导向。

中国白酒的健康之路,任重而道远。未来15年,是推进“健康中国”建设的重要战略机遇期。古井贡酒将一如既往的坚持品牌创新、科技创新、工艺创新,对白酒中健康因子进行深度挖掘,不断优化发展古井贡酒健康价值体系,弘扬中国白酒的健康文化,促进中国白酒健康事业的蓬勃发展!(黄兴)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:苏恒、张磊)