安徽马鞍山:政策助跑 光伏行业迎来黄金期

2017年04月04日13:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山4月4日电(汪瑞华)“通过盘活扩建再投资,去年营业额达到16个亿,今年一季度平均每月的销售为1.2亿元。在经历前几轮的波动之后,目前光伏行业是稳步发展,价格走低、品质上升、前景看好。”说起两年来企业的稳步增长,安徽银欣新能源科技有限公司常务副总经理宋良秀信心满满。

日前,记者走进位于马鞍山南部示范园区的安徽银欣加工车间,设备正在忙碌运转,员工们操控着设备对晶硅铸锭进行掏棒、切断、磨削。据宋良秀介绍:“这只是电池片生产的前半程阶段,后续还要经过组件等多个环节。”

2017年中央一号文件明确提出,实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。这让业界对未来光伏行业发展有了更好的展望和期盼,宋良秀也不例外。

他告诉记者,随着行业的自身发展,以及电网基础设施配套的完善,光伏行业将逐步走向市场化。而且从当前形式来看,光伏发电成本下降的速度远远超过预期,这为下一步的市场推广提供了可能。

采访中了解到,早期一张8英寸硅片售价在100元,而现在只卖到4.6元左右,价格上的巨大变化前后只用了8年时间。“只有价格下降,成本下调,才能更容易去推广和普及光伏产品。”宋良秀说。

从半导体行业跨入到光伏行业的宋良秀坦言,目前光伏行业虽然还在依靠政府补贴,但以发展的眼光来看,长期的经济和社会效益非常可观,光伏行业的最终目的是改变能源结构,这对于缓解环境保护压力、实现经济社会的健康可持续发展都具有十分重要的意义。

尤其是近年来在国家政策的大力扶持下,光伏扶贫让老百姓对光伏已不再陌生,安装在家门口的光伏发电项目不单单让每户家庭用电自给自足,当所发的电量富余时,还可将多出的电能输入到电网卖钱。

“中国太阳能热利用行业已进入新发展阶段,产业开始从粗放型向集约型、从数量规模型向质量效益型、从单一制造型向制造服务型转变。”宋良秀说,光伏产业是朝阳行业,多元化、多样化需求是发展趋势。

在马鞍山南部示范园区,像安徽银欣这样涉足光伏行业的企业还有越众光伏、正祥新能源、鑫海祥瑞等6家。在谈光伏项目8个,项目总投资50亿元,达产后产值将不低于150亿元。如今,马鞍山南部示范园区的光伏产业正在向规模化、集聚化和产业链化发展,已落户的企业几乎涵盖了光伏全产业链。

“虽然前景看好,但路未必一帆风顺那么好走。”对于行业的未来,宋良秀提出自己的见解,只有在技术创新的基础上不断推动成本下降,获取更有利于和传统能源竞争的电价优势,才能把光伏持续推广和普及下去。

(责编:胡磊、张磊)