安徽岳西:办红白喜事有标准 随礼不准超200元

2017年04月03日13:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月3日电(汪瑞华)“随礼礼金不准超过200元、正餐宴请人数不超200人、每桌烟酒消费不超200元……”日前,岳西县文明委出台了红白喜事办理标准,对操办的规模场次、邀请对象和礼金收受等,都进行了相应规范。

近年来,随着农村经济的发展,农民的腰包也越来越鼓,农村婚丧嫁娶中攀比奢侈的不良风气也开始“抬头”,结婚、满月、祝寿、乔迁均摆宴请客,导致家庭条件好的浪费严重,家庭条件差的一筹莫展。

岳西县文明办主任储德生告诉记者,通过前期走访发现,岳西各地红白喜事攀比之风盛行,大办宴席的现象同样比较普遍,随礼的人情数额也是越来越高。

根据调查结果,城关地区的机关职工和干部随礼金额一般都在300—500元,有的甚至超出1000元;在农村地区,邻里之间的人情往来也在50—100元不等。

“如果不加以控制,家庭很大一部分支出都将花在红白喜事的份子钱上,亲朋好友多的家庭,一年的礼金大概在5000元上下,超过1万元也较为普遍,这相当于3个贫困人口的总年收入。”储德生介绍说。

《通知》的出台,为的就是遏制住这股攀比之风,禁止在婚丧嫁娶时大操大办,正确引导文明乡风,提倡“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”。

据介绍,岳西县此次下发的《红白喜事办理标准的通知》,明确了岳西县红白事指导性参照标准。储德生向记者介绍,具体在程序、彩礼、酒席、车辆以及乐队等方面都做了指导性参照标准规定:红白事彩礼总数不超过4万元,宴请用酒每瓶不超过60元,烟每盒控制在13元。

此外,岳西县还将在各村成立红白理事会,由村干部、老党员、媒人、乡贤能人和有威信的群众代表组成,具体推动简办婚丧事宜,要求喜事提前报备,丧事后期报告。

储德生介绍,后续县纪委将出台相关处罚标准,对人大代表、政协委员、党代表以及企业从业人员严格规定,针对普通老百姓的限制,将纳入村规民约。逐步实现婚丧喜事规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

(责编:胡磊、张磊)