南陵县打造“农村特色”征信体系

2017年04月01日08:32  来源:中安在线
 

据芜湖日报报道, 记者近日从南陵县获悉,作为省级农村信用体系试验区,该县多措并举构建独具特色的农村信用体系,切实解决农户“融资难、融资贵”问题。

针对当前农村经济主体对金融的实际需求,南陵县确立“1+1”和“一体三翼”的农村信用建设体系,以大数据为基础,以“社管通”为依托,以现场采集为补充,建立可复制、易推广的新型农村经营主体信用信息库。截至目前,已征集13.2万农户信用信息,覆盖率达到96.3%,组织录入平台中的有效农户信息10.9万户;征集农民专业合作社和家庭农场信息602户,组织录入农村信用信息服务平台中224户。

建设农村信用体系,必须整合利用各部门资源优势。为此,南陵县统筹规划农村信用体系建设,科学界定部门职能,搭建和利用好地方信用信息平台,进而实现信用信息共享,及时采集和更新信用信息。县财政分别拿出800万元、300万元和100万元,设立涉农贷款、“邮储银行三农创新贷款”和金融扶贫贷款风险补偿金,实行专款专用、动态管理、滚动使用,对银行业金融机构发放新型涉农贷款形成的损失给予补偿鼓励,引导银行业金融机构加大支农信贷投放力度。与此同时,综合运用行政、法律和经济等手段帮助金融机构盘活不良资产。2015年以来,县人民银行两次联合县法院,依法将39名涉金融债权案件被执行人纳入失信被执行人名单,并在电视、网站、报纸、广场大屏、微信公众号上进行公示,对失信被执行人予以信用惩戒。

(责编:马玲玲、关飞)