安庆首批餐饮服务食品安全示范单位出炉

如发生重大食品安全事故造成严重影响等情况将被“摘牌”

2017年04月01日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

  据安庆新闻网报道,记者3月31日从市食品药品监督管理局获悉,我市首批餐饮服务食品安全示范单位出炉,安庆市茂源聚福堂酒店等7家餐饮服务单位被命名为“餐饮服务食品安全示范单位”。

  据了解,为创新餐饮服务食品安全监管模式,有效落实餐饮服务食品安全责任,充分发挥餐饮服务食品安全示范单位的引领带动辐射作用,提升我市餐饮行业整体食品安全水平,日前,市食品药品监督管理局开展了餐饮服务食品安全示范单位评选工作。经自愿申报、资格审查、现场复核、集中公示等程序,结合日常监管记录和重点工作成效,共评出7家市局直管餐饮服务食品安全示范单位,给予命名表彰。

  以上七家被评为“餐饮服务食品安全示范单位”的餐饮店均做到了诚信守法经营,内部管理制度健全并有效实施,切实执行餐饮服务食品安全操作规范,建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%。同时做到了餐饮服务单位上年度量化分级管理被评为A级,从业人员健康证持证率达到100%,连续两年以上未发生食物中毒事件,未发生食品抽检不合格等违法违规行为等。

  市食品药品监督管理局要求以上餐饮单位应进一步加强餐饮服务食品安全建设,不断提升餐饮服务安全保障水平。监管部门将每年组织对示范单位进行一次复核,对不符合示范单位标准的,责令限期整改,整改后仍不符合规定条件的,撤销其命名并摘牌。同时,示范单位凡发生以下情形之一的,将撤销其命名并摘牌。发生重大食品安全事故,造成严重影响的;发生食品安全事件,未按要求上报、不积极配合处置;违反餐饮服务食品安全法律、法规、规章、规范,被行政机关处罚的。被撤销命名的单位在下一个评选年度不能参加示范单位的评选。

  另外,根据相关要求,各县(市、区)食品药品监管局监管范围内的餐饮服务食品安全示范单位由相应主管部门评选,评选结果也将于近日公布。

(责编:胡磊、张磊)