交警先罚款后捐款 被罚司机家中贫困交警为他捐2000

2017年04月01日10:12  来源:大河网
 
原标题:郸城交警对贫困司机先罚后捐是好示范

日前,周口市郸城县的交警执法中,查处一辆超载货车。但在随后的调查中,交警发现该车司机家中特别贫困。于是,交警们对司机作出处罚的同时,又在第一时间为他捐款。昨日,这笔饱含爱心的2050元善款,送到了贫困司机杨彦灵手中。(3月31日大河报)

这位司机膝下3个女儿1个儿子,其最小的儿子8岁时患强直性脊柱炎病,常年住院治疗,开销巨大。对于这样的贫困司机的超载行为,该不该罚?从感情来上来,这位司机家中十分贫困,通过超载可以多挣些钱,以便改善一下生活。交警对他罚款,可能会让他的生活更加困难,也给人有一种不通人情的感觉,显得有点冷酷。但如果交警对其不处罚,那就是失职,是纵容违规违法的发生,是对人民生命财产的不负责任。

生活贫困不是超载的理由,每一个司机都应该遵章守纪,作为交警也不能感情用事。如果交警看到这位司机家境贫困就不处罚,可能让这位司机胆量越来越大,就会不顾一切地超载。这样发展下去,总有一天会出事,会出大事,后果不堪设想,不仅会让这位司机后悔终身,也会伤及其他无辜的人。这不仅是对这位司机不负责,更是对其他民众生命财产的不负责。

(责编:关飞、张磊)