交警先罚款后捐款 被罚司机家中贫困交警为他捐2000

2017年04月01日10:12  来源:大河网
 
原标题:郸城交警对贫困司机先罚后捐是好示范

实际上,这个司机超载已经有一段时间了,只是没被发现而已。交警在得知这位司机家中十分贫困,为多挣钱而超载后,第一时间积极组织交通、公安联合治超人员,为这位司机募捐。2000多元虽然钱不是太多,但能缓解他家暂时的困难,也是在用爱心来感化这位司机。试想,有这么多体贴人的交警相助,这位司机还会不配合交警的工作,再去超载为难交警吗?

依法管理交通安全是交警的职责,依法依规行车也是司机的职责,这个交警队对那位贫困司机既严格处罚,更体现柔性的一面,积极为期那位贫困司机募捐,这种刚柔并重的做法,给其他执法部门做了很好的示范,体现了新时期交警的形象。当然,对于那位特别贫困的司机,光靠交通队的募捐不能从根本上解决问题。司机应该多动点脑筋通过自己的努力,合理合法地想办法多挣点钱。另外,当地政府机关、慈善等部门应该尽最大的可能对其进行帮扶,从根本上解决这位司机的贫困问题。(胡建兵)

(责编:关飞、张磊)