德众金融:安徽3所高校获批开设互联网金融专业

2017年03月29日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 全国各地的互联网金融风险整治活动正在加速推进,合规、整改依旧是行业主旋律。不过,近日,随着教育部《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》的公布,不少人把目光聚焦到了安徽。原来,此次安徽有3所高校获批开设互联网金融专业。据了解,目前全国仅有6所高校获批开设此专业,其它3所高校均为部属高校和财经类高校。在安徽本土互联网金融平台——德众金融相关负责人看来,高校开设互联网金融专业,能够为行业发展培养输送大量的专业人才,无疑有利于推动安徽乃至全国的互联网金融的发展。

根据上述教育部公布的《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示,安徽财经大学、铜陵学院、安徽新华学院3所高校均获批开设互联网金融专业 。

众所周知,作为“互联网+金融”的新兴业态,近年来互联网金融迅速发展,人才缺口较大。“虽然网贷进入中国已经有十来年了,但是真正为大众所知晓,也就是近两年。与传统金融行业不同,这是一个复合型的行业,对人才的要求也更高,不仅要懂互联网,更要懂金融。”有着二十多年银行从业经验的德众金融董事长许圣明表示,互联网金融行业本身也是在不断变化发展的,目前市场上的专业互联网金融人才严重不足,已经成为制约很多平台发展的“瓶颈”。

此次安徽有3所高校获批开设互联网金融专业,许圣明对此表示期待。他认为,行业的创新发展始终离不开优秀的人才,人是创新的主体。由高校培养这样的专业人才,将能有效地缓解人才缺口。德众金融一直倡导开放合作,积极与高校学界交流,今后也非常愿意参与互联网金融人才的培养,创造更多学界与业界交流的机会,共同促进行业的健康、可持续发展。

另据网贷之家近日发布的《中部六省P2P网贷行业报告》显示,截至2017年2月底,安徽正常运营平台57家,位居中部第二。相信随着整个互联网金融行业合规化的推进,网贷生态环境将进一步优化,网贷人气也将进一步攀升,安徽的互联网金融仍有较大的发展空间。

(责编:范晓琳、马玲玲)