法官提示5招防范银行卡盗刷 该怎样索赔?

2017年03月29日10:02  来源:人民网-人民日报
 

  近日,北京市第二中级人民法院对一起信用卡纠纷案作出终审判决。案件当事人王先生称,2013年,他到银行办理了一张信用卡,在偿还2014年11月信用卡消费欠款时,发现对账单有两笔当月5日在上海的1200元消费。但信用卡一直在自己身上,自己也从未去过上海进行过消费。

  银行卡盗刷案件骤升,举证难度大

  北京二中院法官韩耀斌介绍,不法分子盗取持卡人资金的现象不断出现,由此引发持卡人起诉银行要求赔偿的案件时有发生。2012年至2014年,北京二中院受理银行卡盗刷案件仅8件,数量较少。但2015年至今,受理此类案件的数量骤升至51件,上升幅度较大。

  韩耀斌介绍,银行卡盗刷案件直接证据少。持卡人如果未能第一时间发现银行卡被盗刷,其事后证明本人及真卡不在现场的难度往往较大。除了已侦破的银行卡盗刷案件,其他案件中当事人很难提交直接证据证明银行卡信息或密码泄露的原因。

  法官提示5招防范银行卡盗刷

  韩耀斌认为,对消费者而言:

  一是要妥善保管银行卡和密码。不可出租、出借银行卡,不要将银行卡和密码交由他人使用,发现银行卡丢失或密码泄露后,及时办理挂失手续。

  二是用卡时注意环境的安全性。持卡人在使用银行卡时注意ATM机或POS机周围有无可疑设备;排队办理银行卡业务时注意与他人保持安全距离,防止密码被窥视;进行网上支付操作时注意网址是否正确,网页是否存在异常链接等。

  三是妥善保管绑定银行卡的手机。北京二中院办理的案件中,有的当事人即主张他人冒领自己的信用卡并盗用自己的手机开卡透支。手机与银行业务的联合使得手机不再是简单的通讯工具,具有了更强的财产属性和隐私性,持卡人务必妥善保管手机。

  四是尽量设定账户变动短信提示。短信提示能够让持卡人及时发现账户异常变动情况,及时采取应对措施。北京二中院办理的案件中,有的持卡人因未设定账户变动短信提示,导致时隔数日后才发现账户金额异常减少,增加了证明伪卡盗刷的难度。

  五是尽量不在公共WiFi下进行网上支付。在公共WiFi下进行网上支付存在安全隐患,容易导致银行卡信息和密码泄露。

  北京二中院法官涂浩表示,发卡银行作为银行卡业务的提供方,也应积极采取措施防范盗刷,包括在申领和后续服务环节推广使用芯片卡、多渠道对持卡人进行安全风险提示、加强对网站和ATM机的安全维护等,保护好持卡人的合法权益。

  遭遇银行卡盗刷,三个步骤不可少

  发生银行卡盗刷事件后,应该如何处置?涂浩建议:

  一是通知银行并办理挂失。持卡人还应向银行询问盗刷的方式、时间、地点、交易另一方账户信息以及离自己最近的ATM机位置。持卡人在必要时可记下客服人员的号码,以便将来在诉讼中核实情况。

  二是报警处理。持卡人还应按照公安机关的要求,到银行打印账户明细,携银行卡、身份证等到公安机关办理报警手续。

  三是ATM机操作。持卡人应迅速到附近的ATM机操作银行卡,由于此前已办理挂失,ATM机将进行吞卡处理,持卡人应保留好凭条。此举目的在于证明卡主和银行卡均不在盗刷现场,证明银行卡系被他人伪造并盗刷。北京二中院受理的伪卡盗刷案件中,盗刷发生后及时通过ATM机进行真卡操作,是证明发生伪卡盗刷行为的有效方式之一。银行卡被吞卡处理后,卡主应及时到银行办理取卡手续,以便携带银行卡到公安机关办理报案手续。

  《 人民日报 》( 2017年03月29日 19 版)

(责编:范晓琳、马玲玲)