庐阳区防震减灾科普嘉年华走进花季三十岗

2017年03月29日18:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为了向公众宣传防震减灾科普知识,全面提高居民的防震减灾意识和自救互救能力,努力构建和谐安定的社会环境。由合肥市地震局、庐阳区科技局主办,三十岗乡人民政府协办的庐阳区科普嘉年华第二季活动,于3月29日在庐阳区三十岗乡桃花节现场举办。

此次嘉年华以“慧玩花季三十岗,防震减灾进万家”为主题,是庐阳区科技局联合合肥市地震局、三十岗乡人民政府在2017年桃花节期间全力打造的防震减灾科普宣传活动。

防震减灾进万家

春季到来,三十岗桃花正艳。这是庐阳区举办的第五届三十岗桃花节,也是桃蹊桃树生长的第七个年头。园内桃花绽放,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的盛景更胜往昔。

市民在三十岗桃花节期间赏花踏青游玩,也不忘通过娱乐体验的方式,了解防震减灾科普知识,提高自身的防震减灾意识和自救互救能力。

主办方在桃蹊农场园区中,设立防震减灾科普展板,并开展了丰富多彩的系列主题活动,让科学减灾知识走进千家万户,为构建和谐安定的社会环境出力。

科普嘉年华亮点多

此次庐阳区科普嘉年华活动共分六大主题,分别是防震减灾活动倡议书签名、防震减灾宣传视频、防震减灾条例宣贯、防震减灾趣味合影、科普咨询台、科普展览。

活动现场,防震减灾宣传视频播放时,不少市民驻足观看,充满兴趣地了解减灾知识。在防震减灾活动倡议书现场搭建的签名墙上,市民签名倡议书,共同宣传防震减灾知识。

防震减灾趣味合影环节,市民们纷纷前往分布在园区里4个不同路段的创意合影板,合影互动留念,并在朋友圈晒出自己的趣味合影,领取了精美的礼品。

活动现场,还设立了科普咨询台,发放科普图书、宣传册,市民不仅自己参与到现场活动中,更把这些知识带回家,让家人了解学习,使这次科普知识传播给更多的人。

据活动相关负责人介绍,“庐阳科普嘉年华”是庐阳区科技局品牌科普活动之一,每季度开展一次。近年来,庐阳区科技局坚持“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,全力提高全区监测预报、综合防御和应急救援三个方面工作水平,2016年获安徽省防震减灾工作综合考评先进单位表彰。今年,庐阳区科技局还将陆续开展防震减灾健康跑、微竞赛、防震减灾专题讲座等活动,用多样化的方式宣传防震减灾科普知识,全面提高居民的防震减灾意识和自救互救能力。(王领 尹亮)

(责编:胡磊、张磊)