安徽省开展政府资产报告试点工作

2017年03月28日07:36  来源:安徽日报
 
原标题:安徽省开展政府资产报告试点工作

  记者3月27日从省财政厅获悉,政府资产报告试点工作近日展开,已选定部分具有代表性的省直部门和市县(区)财政部门试点编制2016年度政府资产报告。

  近年来,政府资产管理工作取得积极进展和显著成效,但也存在家底不清、管理范围不完整,部分政府经管资产未纳入资产管理和统计范围,已纳入统计范围的存在计量不科学、内容不完整、报告不全面等问题,影响和制约政府宏观调控的加强和改善以及财政职能的有效发挥。研究建立涵盖行政事业单位占有使用资产、政府经管资产和企业国有权益的全口径政府资产报告制度,开展政府资产报告试点工作,是进一步深化财税体制改革的重要举措,对于全面摸清政府资产家底,反映政府资产管理绩效,加强地方性债务管理,推进资产管理与预算管理相结合,提升财政治理能力和水平具有重要意义。

  省财政厅有关负责人表示,各试点省直部门、市县(区)财政部门要建立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤等相关部门组成的政府资产报告工作小组,确保政府资产报告试点工作取得实效,切实为下一步全面开展政府资产报告工作奠定基础。

(责编:关飞、张磊)