合肥一小区业委会换届 百余户业主“被填选票”

2017年03月28日14:50  来源:中安在线
 

  据中安在线报道, 位于合肥新亚汽车站对面的长春都市花园去年底启动业委会换届筹备工作,经过三个多月的筹备和选举工作,近期,筹备组将选举结果向业主公示,不料却掀起轩然大波。部分业主反映,选举过程存在猫腻,选票有造假嫌疑。

  长春都市花园小区

  业主投诉:选举有猫腻“被填选票”

  长春都市花园建于2001年,目前有784户业主,此届业委会于3年前成立,将于今年3月29日到期。小区业主陆先生向记者反映,去年底,在瑶海区长淮街道和长春社居委的指导下,长春都市花园小区启动了业委会换届筹备工作。筹备组成员由4名小区业主代表组成,经过业主的自我推荐和报名,另有10位业主成为新一届业委会候选对象。

  今年2月和3月,筹备组先后进行了两轮入户选举登记工作,3月23日,《关于长春都市花园小区业主大会二次会议表决结果的公告》张贴在小区公示栏内,业主内部立刻炸开了锅。

  “为什么我没有收到选票,这次选举代表了谁的意愿”、“筹备组私下冒用业主的名字填写选票,这次选举应该作废重选”……

  3月24日,记者在长春都市花园采访中,不少业主反映自己并未收到选票,更有业主称筹备组成员在部分业主不知情的情况下,私自填写选票,所选对象也并非业主想选之人。

  陆先生此次也在被提名的候选人名单之列。他指出,此次选业委会代表的投票持续了很长时间,根绝相关法规规定,须有一半以上业主填写选票,选举才算真实有效,而筹备组仅收回360张选票,为了“掩人耳目”,筹备组一些成员冒用部分业主名字,两轮选举私自填写选票200多张。陆先生透露说,自己曾为了小区业主的权益四处维权,对这次业委会换届选举的事失去了信心。

  筹备组成员:选票确实有造假行为

  3月34日上午,记者在长春都市花园小区业委会办公室,看到了这则公告,内容显示,本物业管理区域投票权人数共计780个,建筑总面积9.7万平方米,参加业主大会的投票权人数共780个,专有部分面积共计7.31万平方米,共发出表决票780张,收回表决票435张,其中有效票428张、弃权票7张。根据投票结果,田某某等3人当选新一届业委会成员。

  “我对不起广大业主,向业主们道歉”,在长春都市花园业委会办公室,业委会主任王正安默认了此次投票的作假行为,他也是业委会换届筹备组成员之一。王正安称,之所以造假,也是事出有因。

  “筹备组分成四个组,挨家挨户征集选票,第一轮仅征集了320户选票,有些业主对选举漠不关心,还有部分是出租户。”王正安说,按照相关规定,成立业委会的选票必须要“双过半”:即经该建筑区划内专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主同意通过。长春都市花园一共有780户人,人数过半,就需要至少390票,票远远不够。

  “出于无奈,我们才想到了票数作假。”他说,筹备组四名业主成员代表在业主联系册里找了一些名字自行填选票,第一轮选举私下填了100多票。在3月上旬的第二轮选举中,筹备组采取同样的方式,填写了近百张选票。

  “两轮选举,作假了200多张选票,我也意识到这种选举是不公平的,我代表筹备组向广大业主道歉”,王正安的说法在筹备组另一位成员口中也得到了验证。

  筹备组成员与其填写的候选人员之间是否有“特殊的关系”?王正安否认了这种说法:“都是胡乱填写的,并非有人背后操作。”

(责编:胡磊、张磊)