养老金资格认证4月1日启动

枞阳县首次纳入市本级统一认证

2017年03月27日14:30  来源:铜陵新闻网
 

  铜陵新闻网讯 近期,部分市民通过电话向本报记者询问,或向12333咨询今年的养老等待遇资格认证工作有关事宜。记者从铜陵市人社局了解到,为落实企业退休人员基本养老金按时足额发放,防止冒领养老保险待遇,确保养老保险基金安全,全市新一轮养老金资格认证工作将于4月1日正式启动。从去年起,为了给广大企业离退休人员等待遇领取资格人员提供更便捷的认证服务,我市采用了人脸和指静脉识别的方式开展养老金领取资格认证工作。

  据了解,养老金资格认证对象为:1、领取养老金的企业离退休人员;2、领取抚恤待遇的供养(含工伤工亡遗属)人员;3、领取城乡居民基本养老保险金的人员;4、领取被征地养老保障金的人员;5、领取老年生活津贴人员。

  据介绍,今年的认证工作于4月1日正式启动,集中认证时间为4月份和5月份。之前没有认证的人员需携带身份证和新社保卡到户籍所在地社区、乡镇社保所建模认证即可。去年已经建模认证的人员可采取以下三种认证方式中任一种进行认证:一是现场认证。认证对象本人携带新社保卡和身份证到户籍或常住地的社区、乡镇社保所进行现场认证,在工作人员的指引下,只需几分钟就可完成认证。二是网上认证。在家里或能上网的地方登陆铜陵市人力资源和社会保障局网(http://www.tlldbzh.gov.cn),点击铜陵市社会保险资格认证系统,按照网页上的提示进行操作,即可完成认证。三是手机认证。选择用智能手机添加铜陵人社微信公众号,进入公众号,点击资格认证,根据提示下载对应版本认证APP,也可以完成认证。

  市社保中心有关负责人提醒大家:居住本市范围内,因长期身患严重疾病等原因不能到认证点进行建模和认证的人员,可让家属预约社区上门服务。对于未按时进行资格认证的,7月起暂停发放相关养老待遇。停发人员办理补充资格认证后,经确认仍具有领取养老金资格的,统一于补办认证后的次月恢复发放并补发停发的相关待遇。

  另悉,由于区划调整,枞阳县今年首次纳入市本级统一认证,全市资格认证人数将超过35万人。(胡显岚 吴彬)

(责编:(实习生)代智颖、金蕾欣)