颍泉:鞭炮换鲜花 用另一种方式寄哀思 

2017年03月27日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

据阜阳新闻网消息 清明临近,刚刚过去的双休日,在我市各陵园和乡镇公墓区已出现祭扫小高峰。和往年一样,祭祀场所又出现此起彼伏的鞭炮声和滚滚而起的烟火。一些市民吐槽:置身其中,犹如“在炮火中穿行”。

记者获悉,今年我市一些陵园推行文明祭祀活动。一些市民也积极行动,用鲜花、种树等形式寄托对亲人的哀思。

生活富了,买鞭炮和纸钱更“大方”

近日,颍州晚报记者来到阜城郊区一乡镇公墓区,发现燃放鞭炮、烧纸钱的祭祀方式,仍十分普遍。

离该公墓区还有一段距离,便能听见密集的鞭炮和花炮声。进入公墓区,鞭炮声更响,烧纸钱产生的烟雾弥漫在整个公墓区上空,呛得人呼吸困难,眼睛也很难受。颍州晚报记者发现,90%以上的祭扫者都选择放鞭炮和烧纸钱,仅有个别市民在亲人墓碑前植树、放上鲜花。

据悉,燃放鞭炮和烧纸钱盛行,一方面是因为传统习惯,另一方面也和一些市民攀比心理有关。“别人都在放鞭炮和烟花,成捆成捆烧纸钱。”一名祭扫者表示。

另外,现在城乡居民收入增加,祭扫时也显得更“大方”。鞭炮选更大的买,还把花炮“请”进来,纸钱也是成捆成捆地烧。

在一些大型陵园,情况稍微好一点,用鲜花寄托哀思的市民明显增多。但拎着鞭炮和纸钱的身影,也不在少数。

文明祭祀,需要长期引导和推行

为倡导文明祭祀,位于颍泉区周棚办事处许寨社区的安息山陵园,今年采取了一个措施:用鲜花换下市民的鞭炮和纸钱。

“我们和鲜花店合作,每天订60至100束鲜花。每来一批祭扫者,就劝他们放下鞭炮和纸钱,换成鲜花。”陵园负责人陈善平介绍,从这几天的情况看,绝大多数祭扫者都积极配合。

陈善平曾去过上海、合肥等地陵园考察,“在那里看不到燃放鞭炮和烧纸钱,都是用鲜花祭祀。”

他介绍,十几年前合肥还有放鞭炮和烧纸钱的。经过政府部门多年的倡导和推行,市民逐渐改掉了这个习惯。

从宁波返乡的边先生,当天和亲友到陵园祭奠亲人。在工作人员介绍下,他用鞭炮和纸钱换了鲜花。“在宁波那边,都是用鲜花祭祀。现在阜阳也推行这个,我肯定赞成”。

记者获悉,用鞭炮、纸钱换鲜花的做法,在我市也有其他一些陵园开展过。但怎样让它变成市民的自觉和习惯,则是需要进一步解决的问题。

陈善平认为,阜阳作为农业城市,农村人口比例很大。燃放鞭炮和烧纸钱祭祀的习惯也是多年养成的,一下子改掉很难,但只要坚持引导、大力推行,会有越来越多的人选择文明祭祀。

(责编:(实习生)代智颖、张磊)