高速口发生命案 颍上警方20天抓获四嫌疑人

2017年03月27日16:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月27日电(姚庆林 郑兰鹏)虽然已时隔多日,但对于3月4日凌晨自己看到的一幕,货车司机老邱仍然感到心有余悸。当天凌晨时分,在济广高速颍上县南照镇高速出口附近,一尸体躺在路边,随后一辆厢式货车和一辆商务车迅速离开。

日前,安徽省颍上县公安局对外发布案情通报称,历经20天的艰苦侦查,颍上县公安局专案民警于3月23日在河南省漯河市成功抓获吴某、王某等四名犯罪嫌疑人,成功破获颍上“3.4南照高速公路出口故意杀人案”。

凌晨店外 传来“砰”的一声

3月4日,天气乍暖还寒,尤其夜晚,皖北的天气依然很冷。当日凌晨,济广高速颍上县南照镇高速出口附近一个小饭店里灯还亮着,店内还有一些跑长途货运的驾乘人员在吃饭。

此时,浙江货运司机老邱听到店外突然传来“砰”的一声,像是车祸相撞的声音。老邱的车就停在饭店对面,他和饭店老板赶紧出门查看,就见饭店路对面一辆江淮商务车正在快速掉头向西开,一辆小型厢式货车在商务车后面追着开走。

老邱担心自己的车是否被撞,就走过去查看,快走到路对面时,老邱发现之前两车停放位置地上有一个黑乎乎的东西。走近仔细一瞧,原来是一个人躺在地上不动,满身是血,惊的他赶紧跑回饭店,将情况向饭店老板讲了,之后二人报案。

兵分六路 侦查连夜展开

警方现场勘查以及之后的尸检表明:死者头部被钝器击打,导致颅骨骨折、气管断裂死亡。经对现场周边走访了解,被害人系被一辆白色厢式货车上下来的人员用撬棍击打致死,嫌疑人及车辆已逃逸,被害人乘坐车辆也被离开。经对案件进行分析,初步确定为一起故意杀人案件。

颍上县公安局立即成立“3.4南照高速公路出口故意杀人案”专案组。通过调取相关视频监控,发现嫌疑车辆及受害人乘坐车辆均是从界阜蚌高速太和入口处进入高速,嫌疑车辆系一辆白色厢式货车,受害人乘坐车辆系一辆银灰色江淮商务车。

经过紧张工作,专案民警于3月4日当天中午,查清死者是安徽省太和县赵庙镇村民张某(男,现年49岁)。

细致勘查 抓获四名嫌犯

3月5日上午,专案民警经过细致走访勘查,成功提取到重要物证,经过进一步侦查,发现河南省漯河籍人员王某有重大作案嫌疑,并通过调查逐步锁定了其他3名犯罪嫌疑人。后经多天大量工作,最终查清4名犯罪嫌疑人在河南省漯河市的具体落脚点。

就在专案组决定对犯罪嫌疑人实施抓捕时,民警发现4名嫌疑人中的吴某离开租房处,返回漯河市老窝镇家中,且有外逃迹象。事不宜迟,3月23日下午,抓捕民警在河南警方配合下兵分两路,一组前往王某等3名嫌疑人租房处实施抓捕,另一组抓捕吴某。

当日17时10分许,抓捕工作从两处同时展开。抓捕吴某时,住在楼上的吴某见势不妙,从自家二楼跳到邻居家平房再跳到地面逃跑,被抓捕民警追上擒获。另一组抓捕民警在严密封锁居民楼进出口后,通过强攻进入3名嫌疑人租住房间,成功将3名犯罪嫌疑人抓获。

经讯问,4名犯罪嫌疑人初步交代了故意杀人的犯罪事实,并交代了藏匿作案车辆地点。据警方通报,该作案团伙系长期流窜河南、安徽境内盗窃高速过往车辆车内财物的犯罪团伙,案发当天在济广高速颍上县南照镇高速出口附近,与死者因口角争执进而发生冲突。

目前,该案正在进一步侦办之中。

(责编:徐文兵、张磊)