老子与道家文化学术研讨会在涡阳举办

2017年03月27日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网涡阳3月27日电(记者苗子健)3月26日下午至27日上午,老子与道家文化学术研讨会在老子故里安徽涡阳举办。来自美国、日本、德国知名大学的教授,国内哲学、老子研究领域的专家学者共同参加了研讨会。

研讨会由安徽省道教协会、中国人民大学宗教高等研究院、中国人民大学道教研究中心联合主办,中国道教协会指导。研讨会由中国道教协会会长李光富主持。

举办此次研讨会,旨在进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,深入挖掘以《道德经》为代表的道家文化在促进身心健康、社会和谐、经济发展、环境保护等方面的价值,彰显老子道家文化的深邃智慧。探索中华文化与世界文化的结合点,提升中华文化的影响力。

涡阳是老子故里,尹喜、范蠡、张良、嵇康等道家名师皆在涡阳留下了历史印迹,国家级非物质文化遗产《老子传说》在涡阳代代相传。近年来,涡阳以“老子涡阳生态福地”建设为抓手,加大老子思想和道家文化的挖掘力度,集中人力、财力推进老子系列文化产业项目建设,老子故里的文化感染力和影响力不断增强。

(责编:胡磊、张磊)