瑶海区文化馆新馆今日正式开放 吹响“民星艺术团”集结号

2017年03月26日20:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 经过一段时间的试运营,3月26日,位于合肥市郎溪路与长临路东南角的瑶海区文化馆新馆正式启用,成为该市文化艺术惠民的新阵地。这个总面积3300平方米的场馆内共设有:艺术展览展示区、艺术辅导培训区、艺术社团活动区、文化孵化基地、办公区五大区域,让喜欢文化艺术的广大市民有了一个高起点建设、高水准运营的全新平台。据悉,该馆2017年共开设44个文化艺术免费培训班,涉及艺术门类包括舞蹈、书法、美术、器乐(葫芦丝、古筝)、声乐(合唱)、剪纸等,参训学员1500余人,现每周3000人次参加馆内培训、排练、活动,预计全年15万人次参加馆内各项文化活动,成为广大市民群众享受公共文化服务的重要场所,也是全区开展群众文化创作、交流、培训等业务工作的主要阵地。

公共文化孵化基地

本网了解到,新建成开放的瑶海区文化馆以各类文化艺术培训班、文化艺术人才工作室为孵化点,建立辖区文化艺术团队孵化基地。按不同阶段的发展需要,分孵化期、成熟期、品牌期,提供有针对性的指导和服务。通过孵化基地吸引各类艺术人才、艺术团队、文化企业入驻我馆,培养一批优秀文艺人才,催生一批文艺精品,形成具有地方特色的公共文化品牌。

公共文化志愿者大本营

为充分发挥文化志愿者服务作用,瑶海区文化馆将以自愿参与和单位推荐的形式,广泛招募具备一定文化专业知识或艺术才能,热心公益文化事业,具有奉献精神人士。文化志愿者主要协助全区开展公益性文化讲座、艺术培训与辅导,参与群众性文化活动演出等各类公益性文化服务项目。通过招募工作,为群众提供多形式、多种类的特色公益性文化服务,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

特色文艺团队打造

新馆以一流的软件和硬件条件,以加强特色文艺队伍建设为重点,积极整合全市文艺人才资源,成立瑶海区“民星艺术团”,为街道、社区文艺群体开展文艺创作和文化活动提供人才支持。并将主动联合辖区企事业单位、艺术培训机构,成立“文化艺术顾问团”。鼓励和引导街道、社区建立群众业余文艺团队,为基层团队定期开展业务知识、活动策划等培训。使他们正在成为带领基层开展文艺创作和文化活动的“领头雁”。

启动特色文化活动项目

据了解,随着新馆的启用,瑶海将开展一系统精彩纷呈的文化艺术活动,广大市民“文艺范”不仅可以享受视听盛宴,还可以积极参与,展示才能,也过把文化艺术瘾。

(责编:范晓琳、马玲玲)