去年安徽城镇居民人均可支配收入29156元 工资收入占比最大

2017年03月25日06:41  来源:合肥晚报
 
原标题:人均可支配收入29156元

24日,省统计部门发布安徽住户收支和生活状况调查数据,全省城镇居民一年的人均可支配收入为29156元。从收入来源看,城镇居民收入结构中各项收入均呈增长态势,其中工资对拉动收入增长的贡献最大,转移净收入增速最快。

居民收入约六成靠工资

工资性收入稳定增长,仍是推动全省城镇居民收入增长的主要动力。2016年,安徽城镇居民人均工资性收入18278元,同比增长8%。对于居民来说,工资收入比重最大,占比超过六成。

此外,居民人均经营净收入4420元,同比增长5.9%;人均财产净收入2080元,同比增长10.5%。其中,从财产净收入来源看,利息净收入增长较快,同比增长77.8%;房屋虚拟租金增速为8.6%,不过占比最大,占财产净收入的七成多。

得益于全省加大扶贫力度,加上低保、医疗标准陆续提高,以及企业退休人员基本养老金继续上调等因素影响。2016年,安徽城镇居民人均转移净收入4378元,同比增长10.7%,看得出来转移净收入增长最快。从转移性收入来源看,家庭外出从业人员寄回带回收入增长最快,同比增长37.3%。

收入低于全国平均水平4460元

分析人士指出,随着经济增速下行,安徽城镇居民收入增速在不断走低。从近几年来看,城镇居民收入增速回落到几年来最低点,但回落势头趋缓。

从收入水平看,安徽人收入与全国差距较大。2016年安徽城镇常住居民人均可支配收入低于全国平均水平4460元,收入差距比上年提高201元。

从收入结构看,呈现“三低一高”的局面。其中,工资收入比全国水平低2387元,财产净收入比全国水平低1191元,转移净收入比全国水平低1532元,经营净收入比全国平均水平高650元。

从相对差距看,全国城镇居民可支配收入和安徽的倍差略有减小,一定程度反映了惠民扶贫政策落实、社会收入分配结构和经济发展质量得到了提高。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

(责编:关飞、张磊)