蜀山区稳步开展新生儿遗传代谢疾病筛查工作

2017年03月24日15:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为进一步做好出生缺陷干预工作,提高人口素质,蜀山区启动市级民生工程项目新生儿遗传代谢疾病筛查项目,对辖区内常驻人口活新生儿开展11种新生儿遗传代谢性疾病筛查,截至2月,全区各助产医疗机构分娩的常住人口活产数2556人,参加市级新生儿遗传代谢疾病免费筛查数为2556人,筛查率为100%,全面达到80%以上的市级目标管理要求。

强化组织领导。蜀山区成立专项工作领导小组,召开专题启动会议,制定详细的工作序时进度计划表,层层分解落实,推动工作稳步开展。一把手亲自协调,通过与辖区两家省级助产医疗机构(安医大一附院、解放军第105医院)研究讨论工作方案,克服困难,将持券人口筛查率也由0点上升到100%。

做好媒体宣传。蜀山区利用网络媒体、发放宣传品、健康咨询随访等多种形式,开展出生缺陷防治知识的宣传教育和医学咨询指导,广泛宣教新生儿遗传代谢病危害和开展筛查的重要意义,营造出支持筛查工作的良好社会氛围和群众踊跃参与的良好局面。

提高筛查质量。对新筛人员进行了专业知识培训,详细讲解操作流程和规范。专门印刷筛查登记本、转运登记本、新生儿遗传代谢病知情同意书、宣传手册等,严格按照筛查技术标准,加强质量管理,实现“筛查对象不漏人、筛查内容不漏项”,并做好筛查出有异常患儿的复诊、确诊和康复治疗。

(责编:范晓琳、马玲玲)