五个月,里皮究竟带来了什么?

2017年03月24日08:15  来源:新华社
 

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷!”

  长沙之夜,国足1:0战胜韩国,中国足球迎来了久违的扬眉吐气。

  从2016年10月22日正式就任国足主帅,里皮上任刚满五个月,国足战斗力和气质似乎都发生了天翻地覆的改变。

  里皮真的是能够点石成金“足球之神”吗? 这152天里,这68岁的意大利人究竟给国足带来了什么?

  战术大师

  虽然韩国队此役缺兵少将,但中国队此战仍然打出了以弱胜强的经典案例。里皮在战术上的设计居功至伟,临场的调教更是堪称大师级。

  此战,正是“意外”首发的于大宝和王永珀,联手制造了中国队的制胜球。而里皮对冯潇霆、郑智和蒿俊闵等人的使用,也是达到了出神入化的水准。这证明,意大利人的战术水平和临场指挥仍然屹立在世界足球之巅。

  此前多年里,中国足球总是“不信邪”,频繁使用不入流或者二三流的外籍教练,长期的惨痛失败就是这种试错的代价。事实证明,里皮这种经过世界大赛检验、已经证明自己的顶级教练,应是国足的不二选择。

(责编:郭宇、马玲玲)