合肥市物价局:今年防止房价出现大起大落

2017年03月23日18:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月23日电(刘甜甜 潘华)今天下午,人民网安徽频道从2017年合肥市价格工作会议上获悉,今年居民消费价格涨幅将控制在3%左右。同时,强化商品住房销售“一价清”和“明码标价”备案管理制度,防止出现大起大落。

今年将实施老旧小区居民用电户表改造

合肥市物价局党组书记、局长张林在会上发言时表示,今年将以保障和改善民生为目标,深化价格改革,用好价格杠杆,创新价格监管,优化价格服务,推动定位转型,2017年居民消费价格涨幅控制在3%左右。坚持“稳价惠民”,保持价格总水平稳定;进一步健全价格综合调控机制,落实化肥、蔬菜、生猪生产流通过程中的各项价格优惠政策,降低农产品生产流通成本;探索“互联网+价格监测”模式,引导企业合理定价和群众理性消费;强化民生价格工作兜底保障功能,落实“菜篮子”市长负责制,努力把“惠民菜篮子”销售网络建成价格调控的重要平台和价格惠民的有效载体。

今年将实施老旧小区居民用电户表改造,力争年底前完成全市城乡居民家庭用电抄表到户率、居民阶梯电价覆盖率超过95%的工作目标。

特别值得一提的是,今年合肥市将重点强化生态环境价格改革,落实生态补偿制度,逐步完善充分体现生态环境损害成本和修复效益的价格政策体系。严格执行排污费征收标准,运用市场手段引导企业主动治污减排,推进排污权有偿使用交易。按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”原则,完善政府购买污水处理服务费用与污水处理效果挂钩调整机制,逐步向污泥、医疗污染废弃物、生活餐厨垃圾处理推行。

在统筹协调医疗服务价格改革上,今年将落实公布第二批放开医疗服务项目清单。强化医疗费用控制,完善新增医疗服务项目定价过程中公众参与、专家论证等工作规范,统筹调整社区养老、医养结合、家庭签约医生以及“医联体”关联医疗服务价格,完善以成本支出和收入结构变化为基础的定价机制。推进医疗服务定价方式改革,逐步扩大按病种、服务单元收费范围,逐步缩小按项目收费的数量,鼓励将日间手术纳入按病种收费范围,年内全市二级以上公立医院实行按病种收费总数量达到100个。

强化商品房“一价清” 防止大起大落

在备受关注的楼市价格监管过程中,去年4月份、6月份和10月份,合肥市物价局联合市房产、工商、国土等部门报请市政府3次联合下发保持合肥市房地产市场平稳健康发展的意见,督促开发企业严格落实新建商品住房销售明码标价公示制度。开展房地产市场明码标价专项检查,集中查处和纠正18家房企价格违规行为。

对于今年的房地产市场来说,物价部门将坚持住房的“居住属性”,充分尊重房地产开发企业自主定价权,强化商品住房销售“一价清”和“明码标价”备案管理制度,贯彻市政府有关进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见精神,防止出现大起大落。同时,研究制定合肥市新的物业服务收费管理办法。

(责编:胡磊、张磊)