宋国权:强化“大宣传”理念 “领唱”合肥好声音

2017年03月23日17:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月23日电(刘甜甜)“宣传思想文化工作需要各部门、各方面齐抓共管,强化大宣传理念、一盘棋意识,当好‘领唱’,主动将自身工作与宣传思想文化联系起来,形成纵向互通、横向联合、齐抓共管的生动局面。”今天上午,在合肥市宣传工作会议上,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权要求,全市宣传思想文化战线要强化理论武装、巩固主流舆论、守土负责尽责、突出价值引领、深化文明创建、坚持为民惠民、勇于改革攻坚,共同唱响“合肥好声音”。

借力“互联网+” 宣讲“合肥故事”

人民网安徽频道在会议现场采访时得知,2016年,合肥市宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,统一思想、武装头脑、指导实践,主流舆论巩固壮大,意识形态工作得到有效加强,媒体融合发展迈出新步伐,哲学社会科学创新发展,社会主义核心价值观广为弘扬,文明创建成果巩固提升,文化产业也得以加快发展,文化体制改革实现新突破。

合肥市委常委、宣传部长钟俊杰强调:宣传也是生产力,形象也是竞争力。今年,合肥市宣传工作将更加适应新媒体时代的传播趋势和青年一代的信息接受方式,积极探索理论宣传的新方法新形式新途径,着力培养一支兼具理论素养和网上传播能力的宣讲队伍,精心打造“两微一端”理论学习和传播平台,不断增强理论宣传的参与性、互动性。大力营造向上向好的舆论氛围,把全市上下的士气“鼓起来”,把合肥发展的好成绩好经验“传出去”。

文明创建增强合肥市民的获得感

生活在合肥,每一位市民其实也是“故事里的人”,宣传思想文化战线的成绩,也直接关系到每个人的“获得感”和“幸福感”。特别是,今年是本轮全国文明城市创建周期的收官之年,也是合肥作为文明城市的复核迎检之年,全市县区、乡镇正在集中整治重难点问题,同步抓长效机制建设,持续推动文明创建上水平、上台阶。

会上消息称,今年的文明创建工作将继续从群众关心的问题入手,加大交通秩序、居民小区、农贸市场、流动摊点、非法广告等文明创建重难点问题专项整治力度,同时,加强城市建设管理,精雕细刻,提升城市功能文明、环境文明、秩序文明。统筹推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等“五大创建”,层层压实责任,增强市民们的满意度和获得感。

让群众在家门口享受更多“文化大餐”

习近平总书记指出,优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平;精品文艺标志着一个地方的文艺高度,体现一个城市的文化品位。对于合肥来说,提升文化软实力,“合肥好声音”才更有韵味。会议要求,要认真贯彻党中央和习近平总书记关于文艺事业的要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,引导文艺工作者结合合肥发展的火热实践,聚焦普通群众,从他们身上挖掘闪光点、挖掘时代精神,用“小故事”讲好“大道理”,以文艺的方式展示合肥改革发展成果;坚持创造性转化、创新性发展,创作生产更多无愧于时代的优秀作品,推进文艺事业繁荣、创新发展、加快推进文化小康建设步伐。

在深化文化供给侧结构性改革方面,今年合肥市也将不断完善公共文化服务体系,推进市中心图书馆、美术馆、市少儿图书馆等重大公共文化设施建设,新建一批街区自助图书馆,布局一批城市阅读空间,继续打造“春夏秋冬”四季主题文艺调演、“艺术名家大讲堂”、全民阅读等品牌活动,开展好文艺下基层、全民文化活动季、高雅艺术文化惠民展演等惠民活动,办好民营文艺院团联合展演,让群众在家门口就可以享受到“高品质、低票价、老少皆宜”的“惠民大餐”。做好“互联网+”“文化+”文章,促进文化与科技、旅游融合发展,大力培育文化新型业态。

(责编:胡磊、张磊)