去年安徽发现结核病人32727例 结核病向年轻“熬夜族”侵袭

2017年03月22日08:20  来源:中安在线
 

据安徽商报消息 今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。记者从安徽省结核病防治研究所获悉,2016年全省共发现活动性肺结核病人32727例,我省结核病防治形势严峻,结核病正在向年轻的“熬夜族”以及寄宿的学生侵袭。专家介绍,如果坚持规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈。

◎我省结核病疫情已经明显下降,在“十二五”期间,全省共发现并治疗活动性结核病患者172154例,完成规划目标的107.6%。

◎2016年全省共发现活动性肺结核病人32727例,其中菌阳病人10045例,阳性病人占活动性病人的32%,治愈率为91.6%。登记的涂阴患者完成治疗率95.7%。

◎2015年,我省结核病发病中,农民占了74%。

据了解,结核病易在人群聚集、空气流通差的环境里传播,目前一个主要的感染场所就是网吧。每年我省在高考体检中都能发现几起结核病,学生大多是来自农村寄宿制学校。而白领上班族,虽说环境不错,但熬夜、工作压力大、作息不规律,也会感染发病。 根据统计,我省2015年结核病发病患者中,15~25岁的年轻人占到了12%,需要引起关注。

(责编:关飞、张磊)