合肥地铁1号线使用问题电缆企业产品 官方:全面排查

2017年03月22日15:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月22日电(韩畅 王晓飞)一场网络爆料,让西安地铁“电缆门”事件公诸于众,而随着供应商奥凯公司被曝光,多地轨道交通项目纷纷“中招”。今天下午,合肥轨道交通公司召开新闻发布会,称1号线确有“奥凯电缆”存在,合肥轨道交通已全面排查,并重新检测奥凯公司的电缆产品。

合肥地铁1号线使用问题电缆企业产品

今天下午,合肥市轨道交通公司通报称,2015年9月23日,合肥轨道1号线供电系统总承包单位中铁电气化局通过竞争性谈判方式,确定陕西奥凯电缆有限公司为杂散电流监测电缆(主要用于监测泄漏电流)、隧道区间疏散指示电线(主要用于隧道区间疏散指示牌用电)电缆产品供货单位,合同价格约为155万元。 

中铁电气化局所采购轨道1号线奥凯公司电缆产品到货后,该局按要求进行了自检及报验。同时,第三方检测单位安徽省产品质量监督检验研究院进行了取样检测,根据检验报告显示均为“合格”等级。

重新检测,预计下周二公布结果

在今天下午的新闻发布会上,合肥轨道交通相关负责人表示,西安地铁3号线“问题电缆”事件发生后,合肥轨道交通公司第一时间启动对已完成及在建合肥市轨道交通工程全面排查工作。

为慎重起见,合肥轨道交通己联合第三方检测单位、咨询监造单位、设计单位、施工单位、监理单位等,共同对奥凯公司电缆产品再次进行检测,按照相关检测规定、规范要求,检测结果预计3月28日(下周二)得出,届时将第一时间面向社会公布。

经全面排查,合肥市其余在建轨道交通工程电缆设备均未采用奥凯公司产品。在全力排查的同时,合肥轨道交通将进一步加强设备系统安全质量管理以及对总承包单位的管控力度,全力保障轨道工程建设和线路运营的安全。 

新闻背景:多地轨道交通陷“电缆门”

近日,网络上一名自称陕西奥凯电缆有限公司员工的网友发布《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文,称西安地铁3号线整条线路所用电缆偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准,存在安全隐患。

3月20日晚9:30,西安市政府召开发布会,公布西安地铁三号线电缆抽检结果和相关问题调查进展,称经由西安市质监局3月17日在西安地铁三号线石家街、香湖湾、保税区三个站点随机取样的由陕西奥凯公司生产的五份电缆样品,经过检测均为不合格产品。

一石激起千层浪,成都轨道集团也通报称,目前成都已运营的轨道交通3号线一期、在建的4号线二期和7号线部分400V低压供电标段采用了奥凯公司电缆,还未开始安装电缆的1号线三期、有轨电车蓉2号线部分项目也计划使用奥凯公司电缆,但这部分项目还没有收到电缆供货。

另一方面,奥凯公司负责人王志伟承认,他向西安地铁3号线供应了总价4000万元左右的电缆,其中3000多万元的电缆存在质量问题。面对镜头采访,王志伟下跪道歉,表示愿意接受法律制裁。目前西安警方已对陕西奥凯电缆有限公司展开审查,依法控制相关人员8名,这其中就有奥凯公司的法人代表王志伟。 

(责编:金蕾欣、张磊)