合肥赏樱去处多 北一环白樱盛放变身“网红”

2017年03月22日09:47  来源:合肥晚报
 

  ○家住财富广场附近的市民林茂晚上散步时拍摄的樱花美图

  近日,北一环财富广场的一处樱花盛开,白色的花瓣犹如雪花一般,清雅浪漫,一时成为市民争先拍照留念的对象,走红朋友圈。庐阳区市政绿管办的园林专家告诉记者,和其他地方的樱花不一样,这颗浪漫的樱花树是日本樱花,为早樱花品种。在咱们合肥,其实有故事的樱花还不少呢!

  白色樱花爆红朋友圈

  “财富广场的樱花又开了,真的好美啊。”近日,一株樱花成为朋友圈的新网红,许多市民和樱花树合影,感叹财富广场这棵樱花树的美丽清雅。记者看到,这棵樱花树特别美,站在大树底下,如梦如幻,偏白色的花瓣和常见的樱花不太一样,显得更加温馨,这棵樱花树长得非常大,长势喜人。

  “这棵樱花树在这里已经差不多有14年的历史了,这几年长势越来越好,非常漂亮。”庐阳区园林绿化管理中心主任郑权告诉记者,这棵樱花树也算是历史悠久了,在城市建设中保留下来,绿化部门也给出了特别的对待。这棵樱花树花枝展开的长度有六米左右,花期最盛的时候,大约有30平方米大小,非常漂亮。

  “这棵樱花树又称吉野樱,东京樱花、日本樱花,是一种樱花的品种,为蔷薇科李属樱亚属的植物,原产日本。”郑权介绍,资料显示,在1902年染井吉野与其他品种的樱花,一并引种到欧洲和北美。民国期间,中国有过规模引进。中国的北京、上海、无锡、南昌、西安、青岛、南京、武汉、大连、杭州等地都有种植。

  本周赏白樱花正当时

  “合肥这种早樱比较少见,大家印象中可能樱花都是偏红色的,颜色浓郁,视觉的冲击力比较大,所以合肥这种樱花栽种的比较少,这棵樱花树走红,可能就是因为它的颜色和以往的樱花不一样,粉白色,风一吹,洒落下来,像樱花雪一般。”郑权介绍,正是因为独特的颜色,让这棵日本樱花走红网络,而经历了十几年的风吹日晒,这棵樱花树长势喜人,郑权告诉记者,这主要是因为樱花树的位置较好。而且多年来,管护工作做得也比较好。

  “这棵樱花树不是全天日照,南边有建筑物遮挡,这样比较好,提供了较好的生长环境。”郑权介绍,染井吉野樱耐旱性强,耐盐碱,对土壤条件要求不严,各种土壤条件经改良后都能正常生长且长势良好,所以绿化部门主要做的是帮助樱花树除掉害虫。”

  郑权介绍,日本樱花是日本早樱的一种,花期很短,一般只有1周,现在正是它的盛花期。在日本,75%以上的樱花都是染井吉野。

  科大樱花四月初盛开

  每年春暖花开之际,中科大的樱花大道吸引着众多爱花的市民前去观赏。但想看今年科大樱花的市民还得再等等。

  昨天,记者在中科大看到,由于中科大樱花属于晚樱品种,目前还没有绽放,许多花还处于花骨朵状态。随着气温的逐渐升高,预计要三月底或四月初才会盛开。

  从科大东区黄山路大门进来,走向教学一楼,便是一条约200米左右的樱花大道。科大樱花比其他地方开放略晚,此时的樱花还没有绽放,但已可见花骨朵,在初春微风的吹拂下,立在枝头轻轻颤动,显得十分娇嫩可爱。

  科大樱花属于晚樱品种,花期受气候影响较为明显,因此每年开放时间可能略有不同,但在科大大致为三月底四月初为盛。

  在每年樱花盛开之时,樱花大道上百余株樱花花瓣随风飘落,形成了美丽的“樱花雨”。游客站在樱花树下,静静地感受春天的气息,一阵春风吹来,晃晃悠悠地洒落在人们的头上、肩膀上、地上、水面上,像下起了樱花雨一般绚丽多彩。

  一朵樱花,从盛开至调零,一般只有短短七日。

  明年可赏香槟色樱花

  你见过香槟色的樱花吗?香槟色樱花已经在合肥滨湖国家森林公园樱花谷落地生根,预计明年会向世人展现其魅力。

  据介绍,2016年植树节期间,由阿里山原生种樱花种子在厦门樱花驯化基地成长为小树苗的千棵樱花树苗,通过物流托运至合肥,移植到合肥滨湖国家森林公园樱花谷。移植的时候,相关人员使用了阿里山、厦门及合肥三地的混合土壤,以确保在高山生长的樱花在合肥依旧绚烂绽放。

  而究竟这千棵樱花树苗能不能开出香槟色樱花的品种呢?明年将揭晓答案。 □通讯员吴少平合肥晚报合肥都市网记者杨赛君杨兵蒋瑜香

(责编:郭宇、马玲玲)