编剧谈影视圈乱象:没演技没代表作,你有何底气开天价

2017年03月21日10:19  来源:新闻晨报
 

   踏踏实实写剧本不如先去写本网红小说,炮制个大IP;荧屏上的时间以“万年”为单位,现实题材却乏人问津;速成剧、五毛特效剧、抠图剧,没有拍不了只有想不到;编剧不知道下一秒的剧情是什么,导演决定不了用什么演员,演员拍完一部戏连搭档长什么样都记不清……影视行业究竟怎么了?

  上周末,编剧宋方金与史航在上海思南文学之家展开对谈,炮轰影视圈的种种乱象。

  档期不够,替身来凑

  “从上周开始,中国一线流量明星正式进入两亿时代”,现场,宋方金抛出的一句话,犹如平地惊雷。他透露,目前,中国顶级编剧一部作品的税后收入大约500万元左右,但不久前,一位流量小生竟开出了税后1.85亿元的价码,这意味着实际要价超过2亿元。昂贵的片酬直接导致制作成本受到挤压,于是,“主演档期不够,替身来凑;实拍场景太贵,抠图来救”的现象屡见不鲜。

  “2014年以前,我们执着于该不该修改剧本,现在,已经没有人修改剧本了,因为很多戏是替身在演,主演常常不看剧本,谈何修改?他们热衷于修改自己,比如垫垫鼻子。”宋方金曾与宋丹丹在《美丽的契约》中有过合作,因为台词频频被修改,宋方金曾与她大撕一场,但如今,宋丹丹不久前在两会上痛批某些年轻演员,两人站到了同一战线上。

  近期,发生在年轻明星身上的乱象所引发的讨伐屡见不鲜。前不久,陈道明在接受央视采访时就指出,如今不少演员严重缺乏职业精神,“拍戏的时候手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄……你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了。演员就应该吃这样的苦。”年过60岁仍坚持不用替身的成龙也曾吐槽称,有些演员太把自己当回事了,“一来就当自己是大牌,拍两个镜头,所有人说你辛苦了。辛苦什么?一点都不辛苦!前呼后拥的,化个妆来到现场,打戏已经拍完,你来是喘喘气。”

  在宋方金看来,那些忙于参加综艺、接各种各样通告、奔波于各地粉丝见面会的偶像明星,留给影视剧拍摄的档期少之又少,是不可能拍出好作品的。他们要向前辈们学习的除了演戏,更应该是敬业的态度,“我和陈道明老师合作过《手机》,他在现场从来不坐着,永远是站着的;即便是大冬天,在外景地拍《楚汉传奇》,他依旧是穿着单衣站在那里。”

(责编:郭宇、马玲玲)