少儿报刊受电子读物冲击 专家:多订几本有助家教

2017年03月21日15:12  来源:人民网-安徽频道
 

    据安徽网报道,今天上午,中国少年儿童报刊工作者协会第七届理事会第三次常务理事会议在合肥召开。据悉,去年国家新闻出版广电总局推动开展的“少儿报刊阅读季”活动,全国7000万少年儿童参与并受益。今年少儿报刊将坚持出版导向,在一些主题宣传活动中,讲好革命前辈的故事,讲好爱国强军的故事,讲好中国梦的故事。在少儿报刊的包装上突出中国风,让少年儿童学习中国传统文化。

会议现场 (2)

会议现场

  少儿报刊推荐范围将扩大

  总局新闻报刊司报刊处副处长王琰琰介绍,去年共选出60+1种优秀少儿报刊面向全国少儿推广,其中还包括用少数民族文字写就的和供盲童阅读的少儿期刊。去年,首次开展了以“阅读成就精彩人生,报刊陪伴书香童年”为主题的“少儿报刊阅读季”活动,自去年4月到9月走进全国1800多所学校开展活动,7000万少年儿童参与并受益。

  今年将重点推荐100种优秀少儿报刊,并且扩大推荐范围,“推荐一些不是少儿刊物,但是适合少儿阅读、受到少儿喜爱的一些报刊”。继续开展“少儿报刊阅读季”活动。王琰琰表示,如今市场上一些少儿读物存在宣扬色情血腥暴力、崇尚金钱追求享乐等问题,有些少儿报刊使用网络低俗用语,今年将继续注重把握出版导向,在做好主题宣传活动的同时,讲好爱国强军的故事,散播正能量。在少儿报刊的包装上突出中国风,让少年儿童学习传统文化。

会议现场

会议现场

  少儿图书市场重点在家庭

  全国少工委副主任、中国少年儿童报刊工作者协会会长李学谦表示,阅读进课堂已成为学校的迫切需求,很多学校委托青少年阅读大世界定制阅读计划、开展阅读课程、定制图书,阅读在基础教育中起到越来越重要的作用。

  全国少工委副主任、团中央少年部副部长、中国少年儿童报刊工作者协会副会长刘剑波表示,去年,少儿图书市场整体规模同比增长率达到20%以上。“少儿报刊受到了电子读物的一些冲击,但这个增长率表明少儿读物具有抗冲击性。”作为10岁孩子的父亲,刘剑波认为,相较于电子读物,少儿报刊有它自身的优势,“一是有利于保护视力,二是更便于亲子阅读、家庭互动,消费习惯会发生变化,但本质上还是要让读者感到舒适,而少儿报刊是符合阅读习惯和家长预期的。”

  他表示,下一步少儿报刊和少儿图书市场在家庭,“我们要向完全市场化迈出重要一步,这是很痛苦的一步但也是化茧成蝶的过程。”他建议,少儿报刊社继续建立健全校网市场的同时也要重点面向家庭市场,向社会进行理念宣传,“让家长们认识到少儿读物是家庭教育的好帮手,一年多订几本报刊比多买几本刊物更有效。”

(责编:胡磊、张磊)