“社工让社区更美好”:安徽社工总数已超2.4万人

2017年03月21日16:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月21日电(刘甜甜 李池)今天上午,以“发展社区社会工作 创新基层社会治理”为主题,由安徽省民政厅主办、安徽省社会工作者(者)协会协办的2017年“江淮社工宣传周”暨“江淮社工论坛”活动,在合肥隆重启动。根据民政部统一部署,3月20日至26日在全国统一开展“社工宣传周”活动,今年主题为“社工让社区更美好”,借着活动契机,传播社工理念、普及社工知识、展示社工风采。

在启动仪式现场,安徽省民政厅厅长叶露中在致辞时指出,十年来,在各级党委政府的高度重视、有关部门的积极支持和社会各界的共同努力下,安徽省社会工作得到了快速发展,初步形成了综合政策引领、专项政策配套、地方政策支撑的专业社会工作制度框架。目前,社会工作专业人才总量已经突破2.4万人,其中,持证社会工作专业人才达7517人,已成为社会治理的骨干力量。社会工作服务机构增长到170家,为社会工作专业人才发挥作用提供了支撑平台。

此外,“三社联动”、“两工互动”的社会治理模式初显成效,社区、社会组织和社会工作积极联动形成合力,社会工作者和志愿者良性互动优势互补,有效化解了社会矛盾、调解各方利益关系、维护了社会稳定。社会工作逐步从少数部门、少数组织推动向多部门、多组织合力推进发展,从民政社会服务领域向社区矫正、精神卫生、教育辅导、民族宗教、青少年服务、社会扶贫等领域拓展,从经济发达城市向皖北地区、贫困县区延伸,部分地区社会工作已经成为改善基本民生、促进社会和谐的基础性制度安排,成为深受广大基层百姓欢迎的新型服务业态。

叶露中强调,李克强总理在刚刚闭幕的十二届全国人大五次会议政府工作报告中,再次提出“要推动社会治理创新,促进专业社会工作、志愿服务发展”,为今后社会工作发展进一步指明了方向。今后,全省各级民政部门要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,要坚持优势互补、协同共治、因地制宜、开拓创新、互联互通、联合发力,充分发挥“三社”在服务居民群众、创新社会治理中的“同频共振”作用,不断提升人民群众获得感。

启动仪式上还正式开通了“江淮社工”微信号,并通过播放江淮社工十年发展宣传片、编发《社会工作知识问答100问》和《社会工作和志愿服务政策文件汇编》、优秀社工代表发言等形式,集中展示安徽省专业社会工作和社会工作专业人才队伍建设成果及近年来社会工作优秀服务案例,宣传社会工作在创新社会治理、保障基本民生中发挥的重要作用,进一步提升社会工作的社会认知度,增强广大社会工作者献身社会工作的使命感和荣誉感。

据悉,活动期间还将陆续举办全省社会工作和志愿服务推进会、“江淮社工论坛”等系列活动。全省各级民政部门、社会工作行业协会、民办社工服务机构也将结合自身实际,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动。包括组织广场街头宣传活动,在公共场所张贴海报、宣传画,发放宣传品,向公众集中宣传与咨询;举办专题报告会、研讨会、座谈会、大讲堂和社会工作知识竞赛、征文等,推动社会工作专业知识和政策法规进单位、进家庭、进社区;围绕社会工作在社区治理中的成果展示,组织优秀社会工作服务项目展播、专业社会工作者先进事迹宣讲、社会工作微电影制播等活动,加强公众对社会工作的认识与理解;围绕社会氛围营造,将报刊、电台、电视台等传统媒体和动漫、网络视频、手机短信、微博、微信等新型宣传平台相融合,通过开辟专栏、组织微访谈等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动。

(责编:胡磊、张磊)