第三届全国导游大赛决赛黄山开赛 千道试题考核综合素质

2017年03月21日09:04  来源:人民网-旅游频道
 

全体选手亮相及宣誓。实习生王赵童 摄

  全体选手亮相及宣誓。实习生王赵童 摄

  3月20日,由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同主办的第三届全国导游大赛决赛在安徽省黄山市正式拉开帷幕。经过前期各省赛区的初赛、复赛,63位入围选手将在为期一个月的决赛中展开多轮比拼,最终决出3名金奖、7名银奖和20名铜奖。

  创新淘汰赛制 全程电视录播

  国家旅游局相关负责人表示,与往届相比,本次导游大赛决赛在比赛形式、内容和赛制安排上均有突破和创新。

  本届导游大赛决赛首次引入淘汰赛制度。首轮角逐将通过6场比赛,每场分“我型我秀”、“初露锋芒”、“奋勇争先”、“抢占先机”、“”从63位入围选手中筛选出30位晋级选手。次轮较量将采取两两PK的形式及积分大排名方式从30名选手中选出10名选手。总决赛由10强选手实地带团环节和终极提问环节两部分组成,并于4月20日于北京举办颁奖典礼。

  为考核参赛选手的综合素质,组委会组织有院校学者、行业专家及优秀导游的出题组,针对导游实际工作需要,封闭9日,研制了近千道试题。这些试题将对导游的职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等进行综合考核。

  大赛决赛采取电视大赛的形式,由旅游卫视全程录播,分期播出。对此,全国高级英语导游潘伊玫说:“通过电视大赛录播决赛,一方面可以更广层面地吸引受众,关注导游行业涌现出的新气象;另一方面,也能更加公平、公正、客观、有效地记录决赛时每位参赛选手的心理素质、临场发挥、礼节礼仪等。”

  主办方表示,采用电视这种传播方式一是为扩大比赛影响力,打造全国导游大赛品牌;二是突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼,职业形象的展示,在导游群体中倡导“工匠精神”;三是让社会公众更多的了解导游付出的努力和工作的艰辛,重新树立导游队伍“知识广博、引导快乐、服务至诚”的形象,促进游客对导游工作的理解和支持。

(责编:郭宇、马玲玲)