合肥破获安徽经侦史上最大虚开增值税专用发票案 案值50亿元

2017年03月20日16:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月20日(韩震震)2017年2月,合肥市公安局经侦支队经过近一年的缜密侦查,破获案值达50亿元的公安部督办特大虚开增值税专用发票案,抓获了犯罪嫌疑人余某(男,38岁,安徽太和人)、李某(女,43岁,安徽太和人)、陈某某(女,30岁,安徽合肥人)等9人,成功破获安徽省经侦成立以来案值最大的虚开增值税专用发票案。

2016年3月,合肥市国税稽查局向合肥警方移送安徽大蒲贸易有限公司、安徽德耀有色金属有限公司涉嫌虚开增值税专用发票的线索,案值特别巨大。接到线索后,合肥市公安局高度重视,立即协调税务机关组成联合专案组开展工作。

此时距案发已经过去半年时间,相关嫌疑人伪造销毁证据,订立攻守同盟,专案工作一度陷入僵局。面对这一情况,专案组通过对资金流、发票流的分析梳理,终于发现一个以“黄金票”为源头的特大虚开增值税专用发票团伙。同时,专案组发现该该团伙还控制另外四家公司,用于虚开增值税专用发票非法牟利。

查清犯罪事实后,专案组开始调查犯罪嫌疑人身份,并开展抓捕工作。但该案嫌疑人十分狡猾,具有极强的反侦查意识,冒用他人身份信息、利用代办人员注册成立空壳公司,在税务机关管理过程中从未留下任何蛛丝马迹,侦查工作难度很大。

面对这一情况,专案组充分利用“大数据”开展深度研判、分析,一个以余某、李某夫妻二人为首的虚开犯罪团伙终于浮出了水面。

2016年5月至8月,专案组开展抓获工作,李某等八名犯罪嫌疑人相继落网,但主要犯罪嫌疑人余某始终在逃。

此后,专案组先后多次前往新疆、河南等地,行程近万里实施抓捕,通过不懈努力,2017年1月1日凌晨,专案组在太和县成功将犯罪嫌疑人余某抓获。至此,该案嫌疑人全部归案。

经查,为牟取非法利益,余某、李某先后纠集于某、陈某某等人,在合肥成立大蒲公司、德耀公司、海即兴公司、皆运公司、艾利克公司、晶仙雅华公司,在没有真实业务往来的情况下,采取低买高卖的形式,从全国五十余家公司购买虚开的增值税专用发票,再向全国两百余户企业虚开增值税专用发票,涉案金额高达50亿余元,金额特别巨大,犯罪嫌疑人余某、李某等人非法牟利数千万元。

目前,该案已移交合肥市人民检察院审查起诉。

(责编:徐文兵、张磊)