类脑智能技术及应用国家工程实验室落户安徽

2017年03月19日07:21  来源:中安在线-安徽日报
 

  记者3月17日从省发改委获悉,日前,经国家发展改革委批准,类脑智能技术及应用国家工程实验室正式落户安徽,这是我国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室,居于全国领先地位。

  类脑智能技术及应用国家工程实验室以中国科学技术大学为主体,联合国内相关单位,针对我国脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题,建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等技术的研发和工程化。在智能信息处理、智能机器人、类脑芯片与系统等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化,构建类脑智能技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动类脑智能的技术进步和产业发展提供技术支撑。

  类脑智能技术及应用国家工程实验室填补了我国类脑智能领域创新能力工程实验室的空白,对显著提升类脑智能技术的科研水平和核心竞争力,促进我国智能产业的跨越式发展具有重要意义。

  据悉,省发改委将按照国家有关规定,抓紧推进相关工作,并将该实验室作为合肥综合性国家科学中心的重要建设内容,督促项目单位抓紧组建理事会和技术委员会,协调落实环保、土地、节能等建设条件,尽快启动项目建设,切实加强对项目的监督、检查和管理,确保项目建设质量。(记者 郑莉)

(责编:马玲玲、关飞)