抹香鲸走了,天堂的路有他们“护航”

2017年03月18日09:58  来源:中国军网
 

连日来,一头体长约12米,重约3吨、受了伤的抹香鲸,游到两座海滨城市的岸边,三天三夜,牵动了无数人的心。渔民、渔政工作人员、潜水员、专家学者纷纷加入营救这只抹香鲸的队伍,不遗余力接力救护,但最终没能留住它的生命。虽然结局令人遗憾,但连日来参与救援的人员,不但见证了两地人的爱心,也反映了近年来各界海洋环保意识的不断提升。

泰戈尔说,尽管天空没有留下痕迹,但是鸟儿已经飞过。此次救援中,有这么一群人,他们日夜接力护航救援,没有一人喊苦叫累;他们就是我们最可爱的战士——武警广东省边防总队深圳边防支队、惠州边防支队的官兵们。从3月12日开始,他们出动快艇全程参与护航救援,抹香鲸游到哪里,救援工作开展到哪里,他们就保障到哪里,战士们通过声呐及敲击船舶的方式为抹香鲸开路引航,并出动兵力海面管控,为救援保驾护航,三天三夜的坚守,确保了海上救援有序开展。尽管结局令人遗憾,但是这群“护航者”们的精神仍然值得我们点赞!

(责编:吴西露、张磊)