《热血尖兵》家国情怀双线并进 细腻情感引共鸣

2017年03月17日11:21  来源:环球网
 

  “一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。”一首《国家》,不仅唱出了“国与家”血脉相连的情结,也唱出了无数国人的家国情怀。近日,青春励志军旅剧《热血尖兵》,围热血之点,打情感之圆;守护“大家”,关爱“小家”;聚焦90后军营,挥洒热血青春。目前,该剧于每天20:05在央视一套黄金时段震撼热播。

  以爱之名 无言有泪

  《热血尖兵》是著名制片人张谦继《士兵突击》后的又一军旅力作,以特种士兵的军营生活为主线,讲述了三个来自不同家庭背景的90后新兵成长蜕变为钢铁战士的励志故事。该剧聚焦90后热血军营生活,特别体现了主角各自的家庭背景,由部队生活上升到社会层面,突出了国家这个“大家”与家庭这个“小家”的紧密关系,在亲情的勾勒上尤为细腻,刚柔并济,将军旅题材延展到全新的维度。

  “时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。”当熟悉的旋律响起,眼眶已盛不下泪水。父母为子女奉献一生,子女却总是来不及报答。在《热血尖兵》中,司马战歌(张宁江饰)的父亲为了儿子的音乐梦想,一夜白头。司马战歌也在一夜之间长大,为了扛起父亲的重担,决定参军。父子之间的爱,婉转却厚重。正因为有了亲情的推动,他们才能在军营中历练与成长。无论是“小家”还是“大家”,他们虽不擅表达,却以实际行动将爱“说”出来,无言有泪,引发共鸣。

  家国青春 热血铸魂

  作为一部青春军旅大戏,《热血尖兵》通过三个年轻战士的成长,为观众树立了新的青春偶像:他们阳光健康、爱国爱家。剧中,麻班长临行前教会了他们:只有互相信任才能成为真正的战友;郭排长则告诉他们:只争第一,不要第二;团长的教诲也让他们懂得了“决定战争成败的,不是战斗装备,而是战斗的意志和必胜的决心”。

  强军必先强心,强心重在铸魂。年轻的尖兵战士,用热血青春铸就战斗英雄魂。反观当下90后的年轻人,追求个性,却常被“标签”。《热血尖兵》通过有趣的故事情节,笑中带泪,体现了年轻一代的历练与成长,打造出不同以往的战士形象。他们有着坚定的理想信念,是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代中国军人。听说,在接下来的跳伞训练中,司马战歌的伞包出现了问题?被吓坏的张小武又表现如何?到底是怎样的惊心动魄?敬请关注下周一20:05央视一套黄金时段播出的精彩剧情。

(责编:刘颖、张磊)