安徽技工院校扩招 技师班毕业生待遇将等同于本科

2017年03月16日14:44  来源:市场星报
 
原标题:技师班毕业生待遇将等同于本科

记者从省人社厅获悉,为鼓励、支持劳动者接受技工教育,学习技术技能,实现技能成才,2017年技工院校将继续扩大招生,全省计划招生3.3万人。

技工院校共分3个办学层次 多类学员可以获得补助、补贴

技工院校实行自主招生,在国家人力资源社会保障部全国技工院校电子注册和统计信息管理系统进行学籍注册。招生对象为:初、高中及以上学历毕业生;企业职工、退役士兵、失业人员、农村转移劳动力等城乡各类劳动者。春季学期报名截止时间:4月10日;秋季学期报名截止时间:10月10日。

根据经济社会发展对急需紧缺技能人才的培养需求,技工院校包括普通技工学校、高级技工学校、技师学院等3个办学层次,其中:普通技工学校主要培养中级技工,高级技工学校主要培养高级技工,技师学院主要培养预备技师、技师。

免学费政策为:对一二三年级经全日制学籍注册的农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

助学金政策为:对一二年级经全日制学籍注册的涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生、连片特困地区学生(不含县城)给予每生每年2000元补助。

采取非全日制学制教育的“工学一体”学员,所学专业为我省企业紧缺专业工种的,给予学员3000元一次性补助。通过企业补助、个人分担的方式筹集“工学一体”学费,企业在劳动者毕业时给予个人一定比例的学费补偿;员工在学校学习期间,企业给予一定的生活费;学生在企业实习期间,企业给予不低于当地最低工资标准的补助。

符合安置政策的退役士兵,按民政部门规定程序报名参加全日制学制教育的免除学费,并按学年给予生活、交通补助。对在我省技工院校接受全日制学制教育的建档立卡贫困家庭子女,给予每生每学年3000元生活、交通补助。对于城乡居民最低生活保障家庭(含建档立卡农村贫困家庭)、残疾、获得国家助学贷款的高级工班、预备技师班学生,毕业时给予一次性求职创业补贴。支持技工院校毕业生自主创业,自筹资金不足的可按规定享受创业担保贷款优惠政策。参加创业培训的,按规定给予创业培训补贴。

预备技师班毕业生待遇等同本科学历

毕业后,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。技工院校毕业生实行“双证”制度。学生毕业考试合格,颁发技工院校毕业证书;经技能鉴定合格的颁发职业资格证书或职业技能等级证书。

根据《直接从非军事部门招收士官工作规定》,取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校和技师学院毕业生纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准等分别参照全日制大专、本科毕业生执行。取得高级职业资格证书的省内高级技工学校、技师学院高级工班、预备技师班毕业生,可报考学历要求为大专、专业和经历不限的公务员职位。

(责编:关飞、张磊)