央视3·15曝光角膜塑形镜乱象 眼科专家:验配并非人人适合

2017年03月16日20:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月16日电(汪瑞华)3月15日,央视3·15晚会曝光了违规机构借学生体检售卖高价角膜塑形镜一事,引起了众多近视孩子家长的关注,那么,角膜塑形镜在什么情况适合验配?又该选择什么样的机构进行验配?

“验配角膜塑形镜需前往具有医疗资质的专业眼镜店和配镜机构。”安徽省儿童少年视力康复基地主任医师徐新华介绍说。同时,她指出,角膜塑形镜并非所有人都适合。

数据显示,我国角膜塑形镜的需求量在逐年增加,目前全国角膜塑形镜的验配机构约有800多家,2015年全国角膜塑形镜的配戴者约160万人;且每年平均增加10万~30万,增长约30%—40%。

“正是看到了庞大的市场,才让一些不法机构把角膜塑形镜当成牟利的手段,市场上的仿冒伪劣品也是层出不穷。”徐新华说,角膜塑形镜作为第三类医疗器械,如果验配不当,有可能会出现角膜上皮脱落,更有甚者出现炎性反应,导致角膜感染。

其实,早在2001年,国家食品药品监督管理局就针对角膜塑形镜的相关管理事项发布了紧急通知,一方面肯定了角膜塑形镜的功能,另一方面又指出了存在的问题,认为验配角膜塑形镜不是普通的商业行为,也非短期行为,对验配人员资质和验配单位的设施均应有严格要求。

身为合肥普瑞眼科医院会诊专家的徐新华告诉记者,近视度数大于600度的患者以及8岁以下的儿童不建议佩戴角膜塑形镜,尽管角膜塑形镜对高度近视和高度散光具有减缓近视进展的作用,但这类人群角膜塑形镜验配难度大,风险也相对较高。

(责编:关飞、张磊)