安徽发布《2017年社会养老服务体系建设实施办法》

2017年03月15日09:34  来源:中安在线
 

中安在线讯 据安徽商报报道 全省将有130万高龄老年人和25万困难老年人获得补贴。记者昨日获悉,省民政厅、财政厅联合印发《2017年社会养老服务体系建设实施办法》,明确我省社会养老服务体系建设路径。目前,省财政投入省级社会养老服务体系建设资金1亿元已经预拨到位。

根据新的办法,我省将优先发展居家养老服务。具体来说,我省将对80周岁以上老年人给予高龄津贴;对纳入最低生活保障范围的老年人,按照不低于30%的覆盖面,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴,其中失能失智老年人覆盖面不低于60%。预计全省将有130万高龄老年人和25万困难老年人获得补贴。其中,高龄津贴,按月发放到个人;养老服务补贴,采取政府购买服务方式提供。

对于很多老人来说,入住养老机构,总有一种被家庭抛弃的感觉。而如果能在社区就近享受养老服务,则会打消他们的这种担忧和顾虑。根据新办法,我省将分类推进社区居家养老设施建设。在城区,打造二十分钟居家养老服务圈,按照不低于每百户15平方米的标准强力推进城市社区养老服务基础设施建设。城区居家养老将分级设立三个中心:县区级居家养老指导中心、街道级居家养老服务,以及社区日间照料(活动)中心;而在农村,社区养老服务设施覆盖率达到60%;同时大力推动发展社区嵌入式中小型养老机构。

新办法明确,符合条件的各类社区养老服务设施,将给予一次性建设补助,并按照服务人数、服务内容等,通过政府购买服务方式给予日常运营补贴。各级政府还将依托社区养老服务设施向社会组织、企业购买社区、居家养老服务的,给予政府购买服务补助。

根据新办法,我省将大力推进医养结合。对医疗机构举办的具有独立法人地位的养老机构、取得《养老机构设立许可证》的护理院、安宁疗护中心,将按照养老机构相关扶持政策给予支持;对社会办养老机构内设的医务室、护理站给予补助。到年底,力争150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到70%以上。

(责编:徐文兵、张磊)