合肥:老婆丢了手机 丈夫靠推理15天追回

2017年03月15日17:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月15日电(韩畅)丢手机不是新闻,丢手机找回来了就是新闻。15日下午,一则微信刷爆合肥朋友圈:“逆天,老婆丢了手机,丈夫推理15天成功追回。”在这个“丢手机”约等于“找不到”的环境下,可谓大快人心。他是怎么把丢了的手机找回来的?是如何推理的?又为啥这么较真?记者联系到当事人刘寅(化名),回溯事情的来龙去脉。

推理一:手机没被偷 是丢了

2月27日,龙抬头,刘寅老婆带着小宝在黄山路附近理发,回来时发现苹果6P手机丢了,机子是单位合约机,行货,算下来6000多。

刘寅接到老婆打来电话是下午1点多,离丢失手机过去1个多小时。他询问期间发生的细节:母子打的是滴滴快车,下车时孩子睡着了,老婆一边抱着一边取推车,回到家发现手机不在包里。

“我觉得手机不是被偷的,是弄丢了,因为她包的拉链完好,也没有把手机放上衣口袋的习惯。另外我第一时间拨打老婆电话,并未关机。”

刘寅赶紧联系滴滴客服,出于保护隐私,客服表示需经司机同意才能提供电话。此时刘寅再拨打老婆手机,发现手机处在关机状态。他认为手机这时不会没电,唯一的可能是被人发现,对方故意关机。

推理二:司机嫌疑重大

夫妻俩准备自认倒霉时,客服传来消息:司机愿意提供自己的号码。刘寅赶紧拨过去,第一次对方没接,而后发来短信:“我在开车。”

几分钟后,对方主动打电话过来,刘寅注意对方是皖北口音,很淡定。 

司机说没有看到苹果手机,送完刘寅老婆,在附近又带了一位乘客。刘寅问那位乘客电话有没有,都是网约车,肯定会有叫车记录。司机说没有,是路边拦车的。

“你一个跑滴滴的快车,怎么还跑黑车?”

“没办法,跑车嘛,不就搞点钱花花。”

“对方几个人,坐在哪的,在哪下车?”

“一个人,在蒙城路跟临泉路下的,然后我又接单了,我哪知道是第几拨乘客捡走的。”

刘寅感觉司机说话有点慌,他反复问打车去多少钱,对方不说。最后对方直接挂断电话。刘寅再打,对方不接,就回短信说在开车。

推理三:对方会开机的

刘寅报了警,他也知道司机有嫌疑,自己却没证据。期间他试着用微信搜索司机的号码,发现有验证消息,头像是一个大概30来岁的男子,地区显示阜阳,他联想到司机一口皖北口音,心里更有底了。

刘寅自己用的是苹果5,手机自带icloud功能,他登陆老婆账户,发现一直处于离线状态,无法找到位置,而且最后关机的地点被抹去。

他推测推测对方将手机占为己有的可能性大,肯定会开机,一旦开机使用互联网他便能锁定大概位置。什么时候开机呢?只能等待。

丢失手机后第二天起,刘寅把手机闹钟定在凌晨2点和4点。“凌晨2点夜深人静是干坏事的最好时机,4点则是起早干坏事的最好时机。”

3月14日,离手机丢失过去整整15天时间,一直没有定位信息。

刘寅都快把丢手机的事情忘了,当天下午2点,他突发奇想打开手机再次查找,居然发现丢失手机有信号,地点就在合肥嘉山路板桥河路东,紧邻着河边。

对峙:司机砸掉了刘寅的手机

刘寅一路追到凤台路利港银河新城小区南门,发现信号没有移动,疑似停在路边,就在他四处寻找该车时,前方车辆停下载客,“车牌吻合!”

他立马将摩托车拦在对方车前,拉开驾驶室车门,看到在挡风玻璃窗口位置放着一部苹果6P手机,直接夺过。

“手机哪来的。”

“买,买的!”司机声音有点微小。

“哪买的,发票拿来!我已经报警了,民警马上到。”其实此时刘寅还没报警。

“朋友那买的,二手的!你报警吧。”

僵持中,司机态度一转,大声质问刘寅凭什么拿他手机。刘寅看到小区门口正好有保安执勤,立马大声喊来保安,讲明情况后,希望保安在场作证,“如果我认错了人,我负全部责任,如果你拿了手机不还,现在再抢,就是构成抢夺,后果自负!”

10分钟后,派出所民警赶到。听刘寅讲完来龙去脉,民警也将矛头指向该男子。

事后胜利路派出所民警向记者证实,当时刘寅提出让对方道歉,用手机拿出来拍摄。出乎在场人预料,司机当着出警民警面将手机打落在地。随后民警将男子送上警车,带往派出所接受调查。

到了派出所,刘寅打开手机记录,一套完整的证据链全部指向司机的恶劣行径。民警严肃批评下,司机承认了全部事实,并向刘寅道歉。

时隔十五天手机失而复得,刘寅告诉记者,第一次通话就感觉司机有问题,对方一再撒谎,拒不归还,激起了他的调查欲。“打车时起,我们已经形成客运关系,他是司机,就要对车上乘客的人身安全和财务负责,这么做玷污了这份职业!”

(责编:关飞、张磊)