砀山县拘留所多措并举做好监所春季疾病预防工作

2017年03月13日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 针对春季气温逐步回升,流行性、传染性和常见性疾病高发的特点,为更好地维护被拘留人的生命健康权。近日,安徽省砀山县拘留所从生活、饮食、起居、卫生消毒等方面入手,多措并举,积极地做好春季疾病的预防工作,确保监所安全稳定。

首先,定期开展春季防病知识宣传。安排所医结合春季常见病、流行病和传染病的特点。为在被拘留人讲解了防病的小常识,让被拘留人了解和掌握常见疾病的危害、传播途径和预防方法要求,提醒被拘留人要增强自我保护和卫生保健意识,培养被拘留人良好的卫生习惯。

其次,加强饮食卫生。为防止病从口入,防止发生食物中毒和肠道疾病传染。安排食堂适当调整伙食,保证被拘留人吃熟、吃热、吃卫生,增强被拘留人机体免疫力。

同时,把好收拘入口关。对新收拘的被拘留人严格执行入所健康体检程序,细致的了解和询问每名入所人的身体状况,对不符合健康收拘条件的,及时与办案单位搞好沟通协调,建议停止执行,对收拘后发现有病的要及时给予有效的治疗,并隔离关押,严防疾病的传染。

另外,购置常用药品。针对春季传染性疾病盛行的特点,该所早谋划、早行动,及时采购预防和治疗感冒、气管炎、流行性呼吸系统疾病等常规药品,并购置消毒夜,保障被拘留人身体健康。

最后,搞好卫生和消毒工作。为有效切断疾病传播途径,每天组织在拘人搞好监区卫生,及时清除垃圾,加强室内外卫生管理,定期组织消毒,特别是对监室内和餐具的消毒,确保吃、住卫生安全,保持拘室、食堂卫生干净整洁,通风良好,从源头上有效切断疾病的传播蔓延,确保拘所绝对安全稳定。(张广星)

(责编:范晓琳、马玲玲)