潜山一中学施工时发现两名抗战将士遗骸 已将其安葬

2017年03月13日14:50  来源:中安在线
 

中安在线讯 据新安晚报报道,潜山野寨中学有一处安徽省重点文物保护单位:野人寨抗日阵亡将士公墓。这里埋葬了900多名抗日战争时期国民革命军陆军176师抗战阵亡将士遗骸。今年2月28日中午,在野寨中学新建学生公寓工地上,发现了1940年10月牺牲在安徽的抗战将士刘传浩遗骸;3月1日,又发现了抗战将士韦皋的遗骸。目前,两名将士的遗骸已在抗日阵亡将士公墓旁妥善安葬。

中学建宿舍,发现将士遗骸

野寨中学依山而建。3月10日下午,记者沿着盘山路,来到野人寨抗日阵亡将士公墓。据了解,1998年5月4日,野人寨抗日阵亡将士公墓被列为安徽省重点文物保护单位。如今,野寨中学(野人寨抗日阵亡将士公墓、博物馆)被命名为安庆市爱国主义教育基地。

资料显示:为纪念阵亡官兵,光大为国捐躯精神,1942年6月,国民革命军陆军176师师长谭何易决定在驻地潜山修建阵亡将士公墓,此举得到安徽、湖北等地广泛响应和支持。公墓原计划安葬1200人,后因难以搜尽,只葬下985人遗骸。这985名阵亡将士中,只有300多人有姓名,其中大多是广西人。

今年2月28日中午,在野寨中学新建学生公寓工地东侧,出土了一只陶罐和一块陶砖刻制的墓碑。墓碑显示为“刘传浩公之墓”,陶罐盛装骨骸。根据《抗战阵亡将士资料汇编》等相关史料记载:刘传浩,广西平南人,176师527团上等兵,1940年10月在抗战中牺牲于安徽,时年27岁。3月1日,又发现了一块石质墓碑和一只盛装骨骸的陶罐。墓碑显示为“广西凭祥县人,陆军四十八军一七六师五二六团三营八连少校连长韦公讳皋之墓”,墓碑立于1945年。

据了解,除了刘传浩、韦皋两位将士墓,野寨中学后山还曾发现五二六团卫生队中校队长苏椿华的墓葬及另一位李姓将士的墓碑。

安葬公墓旁,日夜有人守护

近日,刘传浩与韦皋的遗骸已在抗日阵亡将士公墓旁妥善安葬。

对于这两名将士遗骸为何早先没能葬入公墓,长期致力于收集整理176师抗日史料工作的野寨中学信息处主任方立平向记者分析道,根据碑刻文字及相关记载推测,有以下两个原因,一是遗骸运来时公墓已经封冢,只能另选地方安葬;二是公墓建好后才阵亡的,但生前有愿望,死后要和战友们葬一起。

一直以来,野寨中学涌现出许多自发保护公墓的师生。王胜生就是其中一员。2012年,他放弃民办学校高额年薪,担任不拿工资的野寨中学教育发展基金会理事长,义务承担起校内抗日将士公墓的守护工作。

如今,王胜生与公墓并排居住,日夜守护着。

(责编:关飞、张磊)